【新闻周刊】六四前夕百度在纽约遭起诉

【新唐人2011年5月22日讯】新闻周刊(270)六四前夕百度在纽约遭起诉:作为美国上市公司,须依法保障言论自由。

一、焦点话题

1. 美国打响网络空间战 剑指中共?

美国联邦政府六大部门,在近日共同宣布了一项针对网路空间的计划。这项计划书的目的是,希望能在互联网上实现最基本的言论自由,交流的自由,隐私权,以及信息的自由。学者指出,美国的这项策略,意在打破中共的“网络防火墙”。

白宫、国务院、司法部、商务部、国土安全局、国防部这六个美国联邦政府当中的重要部门,5月16号在白宫共同宣布了《网路空间国际策略》。

《美国之音》报导,这是美国第一次针对网路空间设定的全盘计划。这项30页的档包括了建立互联网能力、改善互联网管理和在网路空间问题上促进军事合作,以保护网路免受攻击。

奥巴马总统提出,希望政府部门与民间,以及国际友人来共同努力实现这份计划书。

美国国务卿希拉里.克林顿则表示,计划的其中一部分,是要世界各地的人都有言论自由。

希拉里.克林顿:“我们正在世界各地资助架构网路的努力,来帮助更多国家在互联网上扮演更重要的角色。而在网路自由方面,明显指出我们支持人权以及民主活动人士,来确保他们能够拥有不受限制的网路。纵使政府试图让他们沉默,或将他们隔绝在互联网之外。”

国防部副部长威廉.林恩指出,美国面临巨大的网路攻击危机,国防部的网路每天受到几百万次的攻击,国防工业的网路也面临被渗透的危机。

美国传统基金会高级研究员成斌表示,中共对电脑网路的攻击及电脑设备的出口一直以来都引起很大的关注。有很多的报告显示,中共的骇客入侵美国、其他外国政府的系统及达赖喇嘛的个人信箱等。

成斌:“这些攻击的来源,通常都能一路回朔追到中国,有一些甚至是来自中国政府的设备。另一个面向,也是媒体关注的焦点,就是世界上大部分的电脑硬体设备都在中国生产,他们可能在设计端或生产端将这些设备篡改,这样一来,任何电脑、闸道器、服务器都可能收集资讯传回中国。我们简直就是在这种武器面前缴械了。”

《中国事务》主编、中国问题专家伍凡认为,这项策略的宣布,说明美国将要打一场网络反击战,主要针对的是中共的金盾“防火墙”。

伍凡:“美国现在要采取一个方法就是,我把你这个“金盾工程”,你这个“铁桶”要打破,把世界的、国际的、外国的信息传进去,甚至于把中国发生的事情,中国老百姓并不知道,也把这些消息从外头也传进去,让中国老百姓得到真实的信息,这可以引起中国形势的变化。”

中共当局在网上长期屏蔽了涉及西藏流亡精神领袖达赖喇嘛、法轮功团体,以及1989年天安门事件有关的网站和辞汇。

在“茉莉花革命”席卷中东和北非之际,中共当局还下令屏蔽了搜寻引擎对“茉莉花”一词的搜索功能。

BBC报导,11号,美国国务院官员说,美国政府将拨款1,900万美元,用于研发可突破中国、伊朗和其他独裁国家在互联网上对政治敏感资讯进行审查的新技术。

这笔拨款将来自本财政年度美国国会为互联网自由所拨的3,000万美元。

法新社说,在对付中共的网路封锁方面,法轮功团体研发的“全球互联网自由联盟”网路翻墙软件很有效。

新唐人记者李静、王明宇综合报导

2. 六四前夕 百度在纽约遭起诉

“六四”事件22周年前夕,8名美国人在纽约起诉中国最大的搜寻系统,在美国纳斯达克上市的百度(Baidu)公司和中国政府,他们指控中国政府审查制度导致他们无法用百度搜寻到包括“六四”等有关中国民主运动的文章或短片,侵犯了美国宪法赋予他们的权利,共索偿1600万美元(1.24亿港元)。

这8位美国公民和永久居民在纽约当地时间5月18日向曼哈顿地方法院提交起诉书,指控已经在美国上市的搜寻引擎公司百度公司违反美国法律,他们不能用百度搜寻有关1989年“六四”事件的文章和短片,侵害了他们言论自由和获取咨询的自由。他们同时还控告了中国政府。

起诉书提出两项诉求:

一、要求维护原告的言论和获取资讯的自由权利,并由此让更多海内外的中国人来了解自己的权利和维护自己的权利;

二、要求联邦法院依据美国的法律作出公正的判决,维护原告的权利,并弥补原告的损失(1千6百万美元)。

原告律师史蒂文‧普里泽欧西指出,起诉依据了三条有关人权和民权的联邦法律,以及纽约州有关民权的法律,原告参与民主活动的言论应该同其他人一样受到保护,无论是美国居民还是公民。

原告律师史蒂文‧普里泽欧:“这8位当事人,他们参加民主活动的多媒体资料,百度都会过滤。而且它是中国政府的帮凶,这等于百度与中国政府合谋,压制宪法第一修正案中规定的言论自由。”

原告张玉红:“百度已是美国上市公司,应遵守美国法律,但中国政府和百度剥夺了我的言论自由的权利。”

原告王天成:“百度虽然在大洋彼岸,你还是不能为所欲为。你不能到别的国家去侵犯那里居民的权利和自由。”

对于在美国遭到起诉,百度发言人郭怡广拒绝评论,而中国外交部发言人姜瑜则在记者会上回应媒体询问时称,中国政府依法保障“中国公民的言论自由”,并指中国依法管理互联网符合国际通行做法,“属于主权行为,根据国际法,外国法院没有管辖权。”

对此,本身也因遭中共当局迫害而流亡海外的著名人权律师郭国汀认为,这个案件涉及国际人权问题,也就是国际公约,如果跟中国国内法有冲突时,要以国际公约为准,并不存在侵犯中国主权的问题

中国著名人权律师郭国汀:“一个公共企业不应该侵犯普通民众的知情权、言论表达的自由权,百度作为现在中国最大的搜寻引擎公司,他实际上是配合中共当局,对于敏感人士,就是异议人士,他们的文章、他们的观点,全面的封杀封锁,美国公民、美国居民从美国起诉百度公司,从法律上,法理上来讲,完全有这个权利。”

这起诉讼案是史上第一例针对网路引擎公司的诉讼;也是第一次在美国本土针对一家外国公司和外国政府的诉讼。

原告张健:“在中国人的心目当中,中国政府就像是皇帝一样,独裁机器一样。每一个人是多么的憎恨它,但是每一个人又无法拿它怎么办。那么这一群人,今天能坐在这里,我们走出了历史的一步。”

中国著名人权律师郭国汀:“中共操控下的中国政府,用这种方式封锁、封杀(异议人士),已经是由来已久,这个八个公民的起诉就起到一个很好的警示作用。这个判例一旦成立,中共在通过谷歌、雅虎、百度,封杀中国异议人士他们的政治言论等等,都会成为可诉的行为,这个案子具有相当重大的意义。”

原告律师普里泽欧强调,不管有多么困难,他将全力支持原告的立场,维护原告的利益,将这场诉讼持续的进行下去。

新唐人记者林平、萧宇综合报导。

三、新闻周刊270期大事件

奥巴马发表中东政策讲话
美国总统奥巴马19号在国务院发表讲话,谈中东北非地区最近发生的变革以及对美国政策的影响。他强调,美国支持这一地区人民争取民主自由,用压制的方式对付人民的变革要求不再奏效。他在讲话中提出了帮助埃及和突尼斯改善经济的具体计划。关于陷入僵局的以巴和平进程,奥巴马提出巴以两国并存,把1967年前的边界作为其未来国家的边界。这一建议遭到以色列总理内塔尼亚胡的拒绝和尖锐批评。20号两人在白宫会见后,召开联合记者会表示,双方对中东和平的意见存在分歧。

IMF主席卡恩涉性侵或保释 已正式辞职
涉嫌性侵饭店女服务生上周末在纽约被捕的国际货币基金主席史特劳斯卡恩,由法官裁定,以100万美元的保释金获得保释,20日下午离开监狱,前往纽约一处公寓软禁。卡恩面临的指控包括企图强奸和非法监禁。这项丑闻震撼法国政坛,也使他2012 年想竞选总统的计划泡汤。在多方压力下,卡恩19日以书面声明辞去国际货币基金主席职位,并获该组织董事会批准 。

北约击沉利比亚8战舰
北约表示,19号晚间对利比亚港口发动了一系列空袭中,击中了效忠利比亚领导人卡扎菲的部队中的八艘战舰。一名联军官员说,北约在亲卡扎菲的部队埋设地雷并加紧动用海军之后,认为“别无选择,必须采取果断行动”。

国际法庭下令逮捕卡扎菲
国际刑事法庭16日对利比亚政府8名高官发布逮捕令,包括卡扎菲本人、卡扎菲之子赛义夫以及利比亚情报机构负责人阿卜杜拉•塞努西等。

英女王百年首访爱 两国关系里程碑
5月17号到20号,英国女王伊丽莎白二世对爱尔兰进行为期4天的国是访问,成为近百年来首度踏足爱尔兰土地的英国君主。这次访问,被认为是改善英国和爱尔兰的关系的重要里程碑。在4天行程中,女王前往都柏林独立纪念园,为争取独立而牺牲生命的烈士献花,并在国宴上发表向动荡岁月受害者表达同情的柔性演说,广泛受到爱尔兰民众的称颂。

中共承认三峡大坝构成环境巨大风险
5月18号,中共国务院罕见的承认,长江三峡大坝正在对环境和当地居民构成巨大风险,并需要紧急处理一些问题来防止地质灾害和社会动荡。大坝掐断了下游的水流量,报纸干旱加剧,目前长江枯水形势十分严峻,部分航道已关闭,长江流域地区遭遇10年来最严重的干旱。同时大坝的蓄水造成山体滑坡以及环境恶化,迫使更多人迁居,民怨沸腾。水利专家王维洛表示,中共官方承认部分问题,说明三峡问题已经严重到无法掩盖。

“激情杀人”案二审死刑 特权难抵民愤
20号上午,倍受社会关注的西安音乐学院大三生药家鑫“激情杀人”案二审在陕西省高级人民法院开庭审理,大批民众赶到法院外围观。迫于民间的舆论压力,高院维持一审死刑判决,驳回药家鑫上诉。在法庭外守候的民众听到此消息后即放鞭炮庆贺。

四、中港台扫描

记者会 中共总参谋长“睁眼说瞎话”

在美国访问的中共解放军总参谋长陈炳德日前在五角大楼美中联合记者会上,声称对台沿海地区没有“导弹部署”,令各界错愕,被台湾立委斥为“睁眼说瞎话”。陈炳德还说,美国不少国会议员也同意,台湾关系法到了应该重新审视的时候。对此,中华民国驻美代表处的回应是,陈炳德是在“自说自话”。

日前,中共解放军总参谋长陈炳德在美中联合记者会上声称,台湾附近的中国沿海地区,解放军没有“作战部署”,更没有“导弹部署”。这一说法,引发台湾国防部与国安官员、及立委的强烈抨击,国民党立委直斥陈炳德是“睁眼说瞎话”。

立委林郁方:“我认为这有点睁眼说瞎话啦!这个部分我想它们讲这个话,跟实际上是有点落差的。我认为他讲这个话就是有点狡辩啦!”

中华民国驻美代表袁健生也做了回应。

中华民国驻美代表袁健生:“他们要讲什么话,他们自己拿捏吧,我们没办法勉强他不讲什么话,但是我们要很清楚了解美国的政策是什么,那美国政策是非常清楚。”

另外,陈炳德还批评美国的台湾关系法干涉中国内政,“太霸道了”。他还称,美国不少国会议员也同意,台湾关系法到了应该重新审视的时候。

对此,中华民国驻美副代表张大同指出,陈炳德是在“自说自话”。

中华民国驻美副代表张大同:“我们客气一点就说自说自话好了,或者他想要国会议员这样讲,其实国会议员对于台湾关系法的支持,真的是无庸置疑啦,我想各位都看到,不是修改的问题,是这个法律怎么样执行的问题。”

其实,美国本身也已驳斥了陈炳德的说法。在谈及《台湾关系法》时,于陈炳德同台的美国参谋首长联席会议主席马伦当即表示,据他所知,国会议员并不认为要急于修法。马伦还说,“美国和中国一样,必须依法行事”,即依照现在的台湾关系法,会继续对台军售。

美国参谋首长联席会议主席马伦:“只要《台湾关系法》还有效,我们就要继续执行。”

联合记者会上,马伦出现口误,把“和平解决”说成“和平统一”。事后美国国防部马上纠正,但却被大陆媒体拿来做文章。

马伦特别助理:“他是指和平解决,只是讲错了。”

陈炳德的讲话中还称,“克林顿向他重申美国政策,即世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。”袁健生说,美国在台协会主席薄瑞光已经就此说法向刚刚过境的副总统萧万长作出了澄清。

中华民国驻美代表袁健生:“有美国政府的人这样讲,他讲话是出于愿望,不是用记忆。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导。

五、白宫报导

白宫周话

本周,奥巴马总统访问了田纳西州的孟菲斯,会见了密西西比河水受灾民众,参加了布克-华盛顿高中的毕业典礼。总统就北非和中东当前局势以及美国相应政策发表了演说。

下面请看这周的白宫周话

5月13日星期五 奥巴马总统,白宫工作人员和外交家共同庆祝白宫保密工作室50岁生日,肯尼迪总统1961年在白宫地下室创建了这个安全的工作环境。这里每周7天,每天24小时工作, 向总统提供信息以保护美国安全。

5月16日星期一 奥巴马来到田纳西州的孟菲斯,将在布克-华盛顿高中毕业典礼上讲话。总统还会见了密西西比河水受灾民众,与政府官员,义工和救灾人员会谈.

我们眼看着水就涨上来了,地面上到处都是水还有鱼。

对灾前的事先计划和灾后快速反应民众表示满意和感谢

总统还与布克-华盛顿高中校长合影。

我们很高兴你们取得这么好的成绩,继续加油!

在毕业典礼前,总统还会见了毕业班的学生,给他们一个惊喜。

你们是未来学生的榜样,你们对孟菲斯市,田纳西州和国家都是一个鼓励,你们对我也是一个激励。

布克-华盛顿高中是去年奥巴马总统提出的公立学校升学率比赛的获奖者,这个比赛是为了美国在2020年成为大学毕业生比例最高的国家,表彰做出贡献的公立学校。

有些人说美国的公立学校不会成功,社区的街道和学校破旧,学生也不行。今天我们在这里,你们每个人都做出榜样,告诉世人你们能够成功。

5月17日星期二 奥巴马在白宫会见了约旦国王,双方就加强双边合作,中东和北非的局势等进行了会谈。

5月18日星期三 奥巴马在康州海岸警卫学院毕业典礼上讲话,海岸警卫是美国历史最久的军方保护海岸线的部队,在例如深水漏油事件等紧急情况下,提供特殊服务。

在听取简短的介绍后,总统来到毕业典礼,200多个毕业生被授予少尉军衔,他们很快将被分配到美国1000英里海岸线的船上或港口。

5月19日星期四 总统在国务院就中东和北非近况发表了讲话,

我们现在面临一个难得的机会,我们有机会让世界知道,美国重视突尼斯街道小摊贩的尊严胜过独裁者的权利。毫无疑义,美国欢迎任何国家向民主,自由的转变。

新唐人记者金慧真美国首都华盛顿报导。

六、休闲一刻

华府英使馆玫瑰之旅

5月份的美国首都华盛顿,正值春末夏初的时候。日前,马萨诸塞大道附近的使馆区,迎来每年一度的开放参观日。这也是华府最有特色的文化旅游节目。今年所有欧盟成员国的使馆都在同一个周末对外开放,而最大亮点之一,就是驻美的英国大使馆。

星期六一早,大量的本地与外埠游客,就在英国大使馆前排起长龙。透过栏杆,可以看到馆内为各项活动搭起的帐篷。在工作人员的安排下,我们直接被带到使馆内最值得一看的玫瑰花园。

穿过小路,爬上台阶,眼前豁然开朗。高大的古典式建筑安然耸立,这就是大使的官邸。

工作人员:“使馆工作人员是1930年迁入的。”

工作人员介绍说,这座建筑是由英国著名建筑师设计的。

官邸楼前,精心修整的花园内,不同色彩品种的玫瑰,芬芳扑鼻,绚烂多姿。这就是著名的玫瑰花园。

来自英国的园艺师说,虽然华府的气候对于玫瑰并非最为适合,但是现在看到的这些玫瑰,至少都有30至40年的历史了。

而花园最大的特色,就是完全不使用任何农药与杀虫剂,都靠自然和人工的方式进行栽培与维护。

听到这些介绍,在赞叹这种返朴归真的传统的同时,也让人自然联想到典型的欧洲贵族风范。

其实在玫瑰园中,也不仅是玫瑰花,还有各种各样来自英国的花卉植物。在这静谧优雅的园林中,真想马上做下来,享受一杯英式的下午茶,那一定是难得的享受。

这是什么?原来是一个英式的电话亭。这种老式电话亭在英国还很多见,但在美国就成非常稀罕的古董。里面还真的有一部VERIZON公司的公用电话呢!

步出优雅玫瑰园,眼前一亮,原来是威廉王子与新娘凯特的结婚照。这也是近期英国人最为骄傲的一件盛事。使馆在婚礼当天还举办了盛大的招待会,大作了一番公关。这个精心布置的餐桌,原来就是按照婚礼宴会的布置摆设起来的。为了满足民众的好奇心,工作人员还为来宾们展示了宴会的邀请函、以及菜单样本。

瞧,这位是谁?原来是端庄典雅的英国贵族妇女,在这里向游客展示维多利亚时代的传统服装。

来到热闹的帐篷边,哈,我们的运气真好,英国驻美大使正在这里接待游人。

英国驻美大使NIGEL SHEINWALD:“今天欧盟所有驻美使馆开放参观,英国大使馆会有数千民众,有美国人,也有其他世界国家的人,也有很多来自中国。在英国使馆会有非常特别的体验。英国上周是世界媒体的焦点,因为王子的婚礼。”

看到账篷中兴趣高昂的人群,我们也挤进去凑个热闹。原来这里是各种英国旅游的宣传介绍。

看,这里还有几位身着英军制服的使馆武官,庄重的仪态充满英国绅士风范。

英大使馆武官:“我是英国大使馆的武官。”

怎么样,今天的收获不小吧!下一次,我们还将带您去参观一下意大利和奥地利的驻美大使馆,领略一下欧洲时尚与传统的不同魅力。

相关文章
评论