故宫官网与网友开战对骂

【新唐人2011年5月20日讯】(新唐人报导)锦旗错字余烟未了,故宫官网“舌战”网友再次将故宫博物院推到舆论的风口浪尖。5月17日,针对网友批评道歉信,“故宫官网”指责其“马后炮”、“想出名”。双方经过约两个小时的交锋,最终以故宫官网编辑承认自己失言并道歉而结束。

故宫官方微博显示,舌战缘起那封被网友批为“漏洞百出”、“缺乏诚意”的道歉信。网友“蔡成平”17日14时36分在新浪微博上评论说,“故宫博物院副院长纪天斌到北京市公安局赠送锦旗,是纪天斌亲手送给北京市公安局局长傅政华的。纪天斌到底是副院长还是保卫处长?……若为副院长,那算不算‘院领导’,道歉信怎么能说‘下午媒体播出’后,‘院里才发现’’呢?”微博记录显示,蔡成平发的该条评论紧跟在故宫道歉信之后。

对于该评论,“故宫官网”反击说:“先生,你现在批都马后炮了,这些人家早都批过了。财经记者就别在非专业领域当专家啦。”(蔡成平新浪微博认证信息为“新浪财经驻日特约记者”)

随后,双方你来我往,经过约两个小时地交锋,最终以故宫官网编辑承认自己失言并道歉而结束。不过,15时14分,蔡成平称“故宫官网”取消了自己的评论权限。随后,“故宫官网”对禁止访问一事表示道歉,并称此次“舌战”为自己个人行为,跟官方的态度无关。

跟帖评论指责“故宫官网”的不止蔡成平一人,网友“R onalxiaoyang”表示, “故宫官网”的负责人实在是太过分了,连起码的包容之心都没有。而另一位网友调侃说:“看来故宫觉得自己不够红!还要继续炒一把?”

故宫官网跟帖评论显示,对于“迟来的致歉”部分网友表示“谅解”的同时,仍有相当一部分人给予了批评。有网友感慨:“故宫官网说的都是官话啊”; “即使你只是一个普通的微博维护人员,但是从你满口官僚式的话语、拒不接受舆论批评的态度看来,你也是这个庞大的系统中的一分子”。网友纷纷评论表示,当你顶着“故宫官网”名字发言的时候,我们不关心你是谁,因为我们看到的是故宫二字。

微博记录显示,蔡成平在此之前发了数条微博批评故宫道歉信。蔡成平17日12时54分曾在微博上称道歉信是“中国特色:出错误了,拉小兵小卒出来堵枪口,领导躺在后面批评教育;来荣誉了,小兵小卒躲在后面,领导在前面风光无限。”

相关文章
评论