NHK民调:麻生内阁支持率30% 显著回升

【新唐人2009年4月14日讯】(中央社记者张芳明东京13日专电)“日本放送协会(NHK)”今天发表的民调指出,麻生太郎内阁支持率显著回升,由上个月调查的18%增至30%,不支持率则由71%跌至60%。

针对麻生和最大在野党民主党党魁小泽一郎之间谁较适任首相的问题,麻生以赢得19%领先小泽的14%,但有60%表示两人都不适任。

民调指出,针对政府启动飞弹防御系统以防范北韩5日发射飞弹可能发生的意外,表示正面的评价有68%,远高于表示负面看法的27%。

但是,针对政府在因应北韩发射飞弹发生误报事件而对危机管理表示不安的高达79%,表示未有不安看法的只有17%。

对政府加强对北韩的制裁措施,67%表示赞成,反对的只有7%。

对于麻生解散众议院改选的问题,以赞成今年度追加预算案成立后至6月为止之间改选的46%高居首位,其次是本届众议员9月任期届满后改选的27%,接下来是要求应立刻改选的19%。

针对秘书涉嫌违法接受政治献金遭逮捕起诉的问题,53%认为小泽一郎应为此事件辞职,只有10%认为小泽应继续留任。

对于众院改选后期待的政权结构,以支持自民党为主联合政权的最多,有27%,其次是自民党和民主党的大联合政权,23%,接着是民主党为主的联合政权,20%。980413

相关文章
评论