排毒助消化 蘆薈汁的9大好處

蘆薈原產於地中海、非洲,為獨尾草科多年生草本植物,自古以來便廣泛被民衆用作健康或美容用途。據稱早在公元前14世紀,埃及皇后尼菲提就使用蘆薈美容,從而使她擁有細嫩潔白的肌膚和柔軟光滑的頭髮。

蘆薈葉有兩部分可作為藥用,分別是內部的果凍狀凝膠(gel)與位於凝膠及表皮之間的乳膠(latex)。其中凝膠部分主要為99%的水,其它還包括75種活性成分,例如多種維生素、礦物質、酶、胺基酸、木質素、皂苷和糖。許多研究蘆薈汁對健康的影響都是積極的,但也有一些警告。

NaturallySavvy.com網站指出,將蘆薈汁納入日常飲食有9個好處:

1、有助消化系統

蘆薈汁對消化系統有益,能幫助通便。它可以舒緩胃潰瘍,幫助調節腸道蠕動,並促進腸道細菌生長。它還被證明能夠治療腸易激綜合症,減輕腹痛和脹氣。蘆薈汁還可用於治療潰瘍性結腸炎。

2、心臟健康

研究顯示,蘆薈汁對心臟病或有關心臟健康方面具有療效。例如,5000名長期患有胸痛或心臟疼痛患者在服用蘆薈汁後疼痛減輕,膽固醇水平降低。

在一項兔子研究中,蘆薈似乎可以降低動脈粥樣硬化的風險。

3、減少炎症

蘆薈含有一種叫做赤黴素的激素,已被證明可以減少糖尿病患者的炎症。骨關節炎患者可以喝蘆薈汁,以緩解症狀。

蘆薈含有一種叫做赤黴素的激素,已被證明可以減少糖尿病患者的炎症。(Raffi Kojian/wikimedia CC BY-SA 3.0)

4、排毒

蘆薈汁的其中一個功效是幫身體 排出毒素。蘆薈汁含有鉀,可刺激腎臟和肝臟(參與解毒的兩個器官)以及尿酸,幫助清除細胞中的毒素。少量蘆薈汁可以幫助清除消化系統中的毒素。

5、增強免疫系統功能

波蘭的一項研究指出,服用蘆薈可以促進細胞免疫力。您可以在睡前飲用一杯蘆薈汁,幫助增強免疫功能。

6、改善血糖水平

蘆薈汁含有鉻、鎂、錳和鋅等物質,可提高胰島素效力。雖然還需要更多的研究,但一些人認為蘆薈汁可以改善血糖水平。

7、改善皮膚

蘆薈可以舒緩皮膚刺激、治療燒傷和癒合傷口。凃一層薄薄的蘆薈汁在皮膚上可以滋潤您的皮膚,改善面部皺紋、治療痤瘡、治療疤痕。

8、促進頭髮健康

蘆薈汁含有酶和抗炎特性,可滋潤頭皮,並舒緩頭皮和頭髮的乾燥瘙癢。蘆薈汁的鹼性可以平衡頭髮的酸鹼度。有頭皮屑困擾的人,可以用蘆薈汁來治療。

9、 增強口腔健康

一些研究還表明,蘆薈汁可以作為一種有效的漱口水,因為它可以顯著減少牙齦炎和牙菌斑。

除了以上的好處,蘆薈還具有防止腳、口、腋等體臭的作用。很早以前,人們就用蘆薈來消除體臭。非洲剛果人打獵時,在身上抹上蘆薈汁,以免被動物聞到體臭。

此外,哥倫比亞人常給小孩腳上抹上蘆薈汁,以防止蟲害。 傣族人則用蘆薈汁噴灑門窗和室內,以防止蒼蠅進室內。

蘆薈汁的使用:

一般用途建議使用2盎司(4湯匙)。但在使用前,最好先咨詢醫師,以確定最適合自己的劑量。

食用蘆薈的禁忌

以下幾種人切忌食用蘆薈:

1、服用蘆薈可能導致子宮收縮、增加流產風險,因此孕婦不能食用。

2、進行手術前2週不要食用,蘆薈的抗凝血效果可能增加手術出血風險。

3、痔瘡患者勿食用,以免症狀惡化。

4、 罹患潰瘍性腸炎或腸梗阻等腸道疾病者勿食用,因為蘆薈乳膠會刺激腸道。

(責任編輯:卓淨)

相關文章
評論