防心血管病與抗老化 葡萄籽提取物的功效與禁忌

葡萄籽提取物(Grape Seed Extract)是葡萄籽中工業粹取出來的物質。葡萄籽含有豐富的抗氧化劑,包括酚酸、花青素、類黃酮和低聚原花青素(OPC,oligomeric proanthocyanidin complexes),能給身體帶來健康和美麗。其抗氧化效果是維生素C的20倍、維生素E的50倍。而原花青素則具有抗氧化和自由基清除能力,能強化毛細血管、動脈與靜脈血管;預防中風、心血管疾病和炎症等。

葡萄籽提取物的功效

1、預防肥胖

中國湖北長江大學(Yangtze University)的研究指,葡萄籽提取物可有效預防肥胖,降低血脂、改善腸道菌群和調節新陳代謝。

2021年發表於《植物療法研究》(Phytotherapy Research)的另一項研究發現,當與限制卡路里的飲食一起食用時,葡萄籽提取物(每天服用300毫克,持續12週)可改善肥胖或超重成年人心血管危險因素。

2、降低血壓

葡萄籽提取物可降低血壓及心率。2021年發表於《營養素》(Nutrients)雜誌的研究中發現,食用葡萄籽提取物(每天300毫克,持續16週)可調節血壓。

此外,在代謝綜合征患者中,葡萄籽提取物中強大的血管擴張劑酚類化合物,也能發揮降低收縮壓和舒張壓的功效。它能減少高血壓前期患者在運動期間可能發生的心血管問題的潛在風險。

葡萄籽提取物可降低血壓及心率。(shutterstock)

3、改善胰島素拮抗

葡萄籽提取物具有很強的抗炎和抗氧化作用,能改善胰島素拮抗,對糖尿病患者有益。《糖尿病代謝綜合徵》( Diabetes Metab Syndrome)發現,在患有代謝綜合症的青少年中,食用葡萄籽提取物八週(每天100毫克)可改善胰島素濃度和胰島素抵抗。

此外,葡萄籽提取物多酚還影響神經調節因子和神經信號通路,這可能對胰島素有益。

4、預防心血管疾病

葡萄籽提取物還對心臟健康有更多好處。印度研究人員2019年發表在《食品科學與技術雜誌 》(Journal of Food Science and Technology)的文獻指出,葡萄籽提取物可以通過以下方式預防動脈粥樣硬化或動脈硬化:

● 限制低密度脂蛋白的氧化
● 降低血壓
● 減少炎症
● 抑制血小板聚集
● 激活某些蛋白質,防止細胞衰老

5、保護牙齒健康

研究顯示,葡萄籽提取物具有獨特的預防齲齒的特性,可抑制牙齒表面的細菌生長,並促進牙齒再礦化,有助在蛀牙形成前修復牙釉質。

此外,葡萄籽提取物凝膠還可以改善慢性牙周炎患者的牙齦和牙菌斑指數。

6、緩解壓力和改善情緒

壓力和情緒會影響血壓正常。研究發現,葡萄籽提取物可改善人的壓力和情緒,減輕擔憂情緒。更年期婦女服用葡萄籽提取物能改善焦慮。

葡萄籽提取物中的多酚具有讓人開朗、增加大腦認知能力和保護大腦的功效。

7、降低癌症風險

研究指,大量攝入抗氧化劑,如類黃酮和原花青素,可降低患癌症的風險。在動物研究中,葡萄籽已被證明可以增強不同類型化療的效果。葡萄籽似乎可以防止氧化反應和肝毒性,同時針對癌細胞的化療作用。

8、協助傷口癒合

幾項動物研究發現葡萄籽可以幫助傷口癒合。在一項研究中,35名接受過小手術的健康成年人服用了2%的葡萄籽乳膏或安慰劑。使用葡萄籽乳膏的患者在8天后傷口完全癒合,而使用安慰劑者則需要14天才癒合。

9、抗老化

原花青素對皮膚有好處,能阻隔紫外線的傷害,預防黑色素沉澱,減少皮膚膠原蛋白被破壞,防止皮膚老化或出現皺紋。

葡萄籽提取物中的原花青素對皮膚有好處,能阻隔紫外線的傷害。(shutterstock)

服用葡萄籽提取物的禁忌

1、對葡萄相關食物過敏者勿服用,可能導致胸悶、喉嚨腫脹或呼吸困難等症狀。

2、孕婦、哺乳媽媽、肝腎功能不佳者勿用。

3、服用抗凝劑、凝血功能不佳或手術前兩週的人勿服用,可能會增加出血的風險。

(責任編輯:卓淨)

相關文章
評論