梅蘭芳關門弟子 著名京劇表演藝術家畢谷雲染疫去世

【新唐人北京時間2023年01月10日訊】日前,京劇「四大名旦」梅蘭芳的關門弟子、中國著名京劇表演藝術家畢谷雲在上海染疫死亡。

7日晚,畢谷雲的全體弟子發布《訃告》,指畢谷雲因突發肺部感染,經入院搶救治療無效,於1月7日17時49分在上海第九人民醫院去世,終年93歲。

據搜狐網報導,畢谷雲的徒弟透露,畢谷雲離世的前一天還曾打電話關心病情,當時畢谷雲有點喘,但並不發燒,沒想到時隔一天,就因肺部感染去世。

報導說,雖說肺部感染並不一定就是新冠(中共病毒),但從這段時間的疫情來分析,畢谷雲應該就是因為感染新冠去世。由於當下疫情再加上家屬的意見,所以不舉行追悼會以及相關的活動。

畢谷雲出生於上海,是當代著名京劇乾旦、徐派京劇代表人物,他曾先後師從徐碧雲、荀慧生、梅蘭芳、筱翠花、芙蓉草等,也是梅蘭芳(京劇「四大名旦」)的關門弟子(即梅蘭芳最後一位弟子)。

畢谷雲生前曾參加多場中共官方舉辦的演出。2007年,加拿大多倫多市舉辦了中國文化節。77歲的畢谷雲攜他的名劇《後部玉堂春》和《貴妃醉酒》演出兩場。

2007年,畢谷雲受中共央視戲曲頻道之邀,拍攝《名段欣賞》,並登上舞台,一連唱了15段曲目。2010年,畢谷雲被本溪市政府聘為本溪形象大使。

畢谷雲終身享受中共國務院特殊津貼,國家一級演員,曾任遼寧省政協委員、劇協理事、文聯委員、北京梅蘭芳藝術研究會理事等職。

中共全國文聯前書記高占祥曾向畢谷雲贈送「德藝雙馨」條幅。

而高占祥於2022年12月9日因病在北京死亡。中共官媒直到本月2日才正式發消息。有官員發悼文提到高占祥生前換了多個器官。

近期,中國疫情大爆發,中共退休高官、官員及文藝界名人密集死亡,他們多為中共宣傳或站台。

除畢谷雲外,從去年12月以來,于玉蘅、趙鳴華、張曼玲、李韻秋、高韻笙等著名京劇表演藝術家先後病亡。

今年1月8日,中國著名京劇表演藝術家、戲曲教育家高韻笙死亡。其生前多次為中共演出,甚至幫助輸出其宣傳到國外,曾多次受到毛澤東、周恩來等中共高層接見。

1月3日,京劇名家李元春胞妹、孫岳之妻、著名京劇旦角表演藝術家李韻秋在北京去世。中共建政後,李韻秋與其兄李元春成立了「北京春秋京劇團」。1957年,又組建了「北京青年京劇團」。

2022年12月18日凌晨,年僅40歲的京劇演員儲蘭蘭在北京因病去世。她生前曾演繹中共紅色劇目《紅色娘子軍》等。

2022年12月27日,中國著名京劇表演藝術家、國家京劇院藝術指導委員會委員張曼玲在北京死亡。曾演唱《紅色娘子軍》《紅嫂》等紅色曲目。

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論