7招養好肝 維持肝臟解毒功能

肝臟位於腹部右側的肋廓下方,它是人體重要的解毒排毒器官。由於肝臟是沉默的器官,因此它生病時不會有明顯不適感,但會通過一些訊號來提醒人們。常見的症狀包括容易疲倦、脅肋疼痛、噁心、食慾不振或記憶哀退,而且皮膚容易發癢、臉色暗沉或出現黃疸現象。

導致肝臟出現問題的因素很多,包括藥物、食物、遺傳、病毒、酗酒等等。

造成肝臟受損的因素

1、藥物

同時服用多種藥物可能導致藥物交互作用,影響肝臟代謝。藥物代謝不足,會在體內累積,過量會使毒性和副作用增加。

此外,服用來路不明的中藥、保健品,長期下來可能造成藥物性肝炎,導致肝臟功能受損。

藥物代謝不足,會在體內累積,過量會使毒性和副作用增加。(pexels)

2、食物

發霉的花生、大豆等五穀雜糧都含有一種黃麴毒素。

黃麴毒素是黃麴菌及寄生麴菌兩種黴菌所產生的次級代謝產物。該毒素經肝臟代謝,其代謝產物會損害肝細胞,甚至使肝臟發生癌變。

3、酒精

飲酒過量會傷害肝臟,並可能引發酒精性肝炎、肝硬化,使肝臟解毒功能嚴重受損。

男性每天只需四盎司烈酒,女性則是兩盎司,就會讓肝臟長出疤痕。

飲酒過量會傷害肝臟。(Shutterstock)

4、肝臟疾病

正常的肝細胞越多,代表細胞色素越多,代謝能力就越好。老年人的肝細胞比較少,肝臟解毒能力也較弱。

肝臟疾病如脂肪肝、病毒性肝炎(例如B肝、C肝)等會造成較多的肝細胞發炎、失去原本的功能,使正常的肝細胞變少,影響代謝。

5、基因

細胞色素P450的代謝功能強弱、快慢,與基因有關。例如,亞洲人跟西方人相比也不同,西方人代謝較快,需要的藥物劑量較大一些。

養好肝 身體更健康

肝臟負擔著解毒、排毒的重責大任,以下為養肝、維持肝臟技能的方法:

1、食用原形食物

飲食應以原形食物為主,少吃高度加工的食物、醃製食品。此外,烹煮食物應少用成分複雜的調味料。這樣能減少攝入肝臟需要代謝、解毒的成分,減輕肝臟負擔。

2、多吃蔬果

平時多吃蔬果,攝入各種營養素,增加身體對抗自由基的能力,改善發炎情況。

有益肝臟的蔬果包括十字花科蔬菜,如捲心菜、西蘭花、白蘿蔔、球芽甘藍、羽衣甘藍等。十字花科蔬菜中的吲哚可增強肝臟的解毒能力。

多吃蔬果有益肝臟健康。(shutterstock)

3、少飲酒、檢視服用藥物

平時儘量少飲酒,不吃來路不明的藥和保健品,減少肝臟負擔。

4、規律運動

規律運動可維持身體健康,而且能避免脂肪肝。運動還可以促進血液循環、增加肝臟的血流量,有助於代謝。

5、少熬夜

許多人都有熬夜的習慣。減少熬夜能讓肝臟獲得充分休息。最好是11點以前上床睡覺,晚上11點到凌晨3點是肝臟自我修復的時間,也是肝臟清理排毒的時刻。

6、閉目養神

經常閉目養神是很好的養肝方法。平時多看看遠方和綠色的植物,可以養眼養肝,綠色的光波對眼睛的損傷小。

7、保持良好情緒

生氣會造成肝氣旺盛,把原來可以舒暢氣機的肝氣鬱滯,使肝臟無法進行疏泄把毒素排出體外。保持愉悅心情,不要發脾氣,對肝臟也是一種保護。

(責任編輯:卓淨)

相關文章
評論