17妙招、2款中藥茶有效降低血壓

高血壓是「沉默的殺手」,沒有明顯症狀,如果引爆會導致心肌梗塞、腦中風、糖尿病或腎臟病等重大慢性病。高血壓可以通過改變生活方式來改善。

血壓取決於心臟的泵血量,以及動脈血流阻力有多大。 動脈越窄,血壓越高。血壓低於120/80毫米汞柱被認為正常,其中120為收縮壓,80為舒張壓。偏高的血壓值為130/80毫米汞柱或以上。如果血壓高於正常值但低於130/80毫米汞柱,則屬於高血壓前期的類別,意味著你有患高血壓的風險。

高血壓的危害

損害心臟

高血壓主要損害心臟的冠狀動脈,逐漸使冠狀動脈發生粥樣硬化而發生冠心病。高血壓所導致的心臟損害,會引發心律紊亂,心力衰竭和心源性猝死等。

損害腦血管

高血壓引起的急性腦血管疾病主要有腦出血或腦梗死。

損害腎臟

高血壓與腎衰竭有著密切而複雜的關系,一方面,高血壓引起腎臟損害;另一方面腎臟損害惡化高血壓的預後。長期高血壓可導致腎動脈硬化。

健康信息網站「Healthline」列出了17種降低血壓水平的方法。

1、多運動

有氧運動和阻力運動可以降低血壓,尤其對男性而言。當你定期提高心臟和呼吸頻率時,心臟會變得更強壯,並且可以更輕鬆地泵血。這樣可以減少動脈壓力並降低血壓。

有氧運動和阻力運動可以降低血壓。(Shutterstock)

2014年關於運動和降低血壓的評論發現,有許多組合的運動可以降低血壓:有氧運動、阻力訓練、高強度間歇訓練、在一天中進行短時間運動、每天走一萬步。

2、少攝入糖和精製碳水化合物

研究表明,減少攝入糖和精製碳水化合物可幫助減肥和降低血壓。報告指,糖可能比鹽更容易導致血壓增高。

肥胖的人在進行6個月的低碳水化合物和低脂肪飲食後,平均降低了約5毫米汞柱的舒張壓和3毫米汞柱的收縮壓。

3、超重人士要減輕體重

超重的人士若減5到10磅可以降低血壓和降低潛在健康風險。研究顯示,減肥飲食可使血壓平均降低3.2毫米汞柱的舒張壓和4.5毫米汞柱的收縮壓。

4、少吃加工食品

加工食品含有大量鹽分。減少或完全不吃加工食品將幫助你攝入更少的鹽,更少的糖,以及更少的精製碳水化合物,這將促使血壓降低。

5、多吃鉀,少吃鹽

多吃鉀,少吃鹽可降低血壓。鉀可以舒緩血管,減輕鹽在體内的影響。但在攝入前要咨詢醫生的建議,因爲鉀可能對腎臟疾病患者有害。

高鉀食物:

– 低脂乳製品,如牛奶和酸奶

– 魚類

– 水果,如香蕉、杏兒、鱷梨和橙子

– 蔬菜,如紅薯、土豆、西紅柿、綠色蔬菜和菠菜。

6、戒菸

吸菸會導致血壓暫時上升,並使心率增加。菸草中的的化學物質會破壞你的血管壁,引起炎症和縮小你的動脈來增加你的血壓。硬化的動脈會導致血壓升高。

7、減少壓力

減少壓力對健康和血壓有幫助。疏解壓力的方法有很多,如散步、看書和看喜劇等。

8、冥想或瑜伽

通過冥想或瑜伽課減輕壓力和血壓。

研究指,吃黑巧克力可以降低血壓和降低患心臟病的風險。(Shutterstock)

9、吃黑巧克力

研究指,吃黑巧克力可以降低血壓和降低患心臟病的風險。

10、草藥治療

一些草藥被證明可以降低血壓。可用於降低血壓的部分清單包括黑豆、貓爪 (Uncaria rhynchophylla)、芹菜汁、山楂 、姜根、巨型菟絲子(Cuscuta reflexa)、河百合、芝麻油 、茶,尤其是綠茶和烏龍茶等。

11、良好的睡眠

人體的血壓通常在晚上睡覺時降低。睡眠不好將會影響血壓。

12、吃大蒜

新鮮大蒜或大蒜提取物被廣泛用於降低血壓。

大蒜或大蒜提取物被廣泛用於降低血壓。(Shutterstock)

13、吃健康的高蛋白食物

研究發現,吃更多蛋白質的人患高血壓的風險較低。每天平均攝入100克蛋白質的人比攝入低蛋白的人患高血壓的風險要低40%。但高蛋白飲食可能不適合有腎臟疾病的人,在攝入前需咨詢醫生。

14、 吃降血壓的保健品

一些保健品可以降低血壓:

Omega-3多不飽和脂肪酸:在飲食中添加Omega-3多不飽和脂肪酸或魚油可以帶來很多好處。對魚油和血壓的分析發現,高血壓患者的平均收縮壓下降4.5毫米汞柱,舒張壓下降3.0毫米汞柱。

乳清蛋白:這種從牛奶中提取的蛋白質複合物可以降低血壓。

鎂:補充鎂可幫助降低血壓。

瓜氨酸(Citrulline):口服L-瓜氨酸是體內L-精氨酸的前體,有助於構建蛋白質,可以降低血壓。

15、少喝酒

酒精會導致血壓升高,因此適量的飲酒很重要。研究顯示,每消耗10克酒精,會使血壓升高1毫米汞柱。

16、減少攝入咖啡因

研究表明,咖啡因對血壓高的人影響更大。

咖啡因對血壓高的人影響更大。(Unsplash)

17、服用處方藥

如果你在做出上述生活方式的改變後,血壓仍然很高,可以根據醫生的建議服用處方藥。

除了以上的方式外,旅居日本的中醫師何曉霞介紹2款降低血壓的藥茶:

1、防暈舒壓茶

食材:菊花20克、車前子10克、決明子15克。

做法: 將這3種藥材加入到600cc沸水,燜泡10分鐘即可。

功效:對頭暈、口乾舌燥以及乾眼症,均有改善的效果。

菊花有清肝明目、清熱解毒的功效;車前子則可利尿及清肺明目;決明子能降低體脂肪,通便效果也不錯。

注意:妊娠、尿頻者不適宜用此茶。

2、天麻鈎籐枸杞茶

食材:天麻20克、鈎籐10克、枸杞10克

做法:將3種藥材放入600cc的水中,水煮沸後關火燜約5分鐘即可。

功效:可舒緩因緊張而造成的高血壓。

注意:對天麻有過敏(出現皮膚瘙癢)的人不適宜用此茶。妊娠高血壓者請諮詢醫生。

(責任編輯:卓净)

相關文章
評論