眼睛好,是養出來的,眼藥使用注意4點

當今社會手機、電腦、電視充斥在人們的生活中,特別是年輕人都變成了低頭一族,視力普遍下降,不知不覺間出現眼部疾病症。

四大老化疾病

白內障、青光眼、乾眼症、視網膜病變都是常見的疾病,這些疾病本來好發於高齡人,但近年已有年輕化趨勢。

1. 白內障

是因為眼睛水晶體混濁而造成視力缺損的疾病,表現為焦困難、視力模糊、眩光、夜間視線不良等狀況。

「老花眼」就可能是白內障的前兆,不及早治療,可能會導致失明。

2. 青光眼

青光眼是一組損害視神經的疾病,又分為急性和慢性青光眼兩種。嚴重者有失明的危險。

3. 乾眼症

是一種眼睛乾澀的狀態,當眼淚不能為眼睛提供足夠的潤滑時就會發生。通常是看電視或電腦銀幕過久時,就會發生。

4. 視網膜病變

包括老年性黃斑部病變和糖尿病引起的血管性視網膜病變。

眼睛平日如何保養?

1. 保健食品

目前有很多保健食品可以保養眼睛,例如:葉黃素、蝦紅素、魚油等等。

我們平常吃的食物中,例如:各類水果(維生素C)、藍莓、葡萄(花青素)、大豆、堅果、綠色蔬菜(維生素E)、蛤蠣、牛肉(維生素B群)、地瓜葉、南瓜(葉黃素)、鯖魚、秋刀魚(Omega-3)、鮭魚、蝦蟹(蝦紅素)、紅蘿蔔(β-胡蘿蔔素),包含抗氧化、抗發炎的營養素,對保養眼睛很有幫助。

2. 眼部運動

長時間看電視、電腦、手機後,閉上眼睛,眼球順時針轉360度5~10次,然後逆時針轉動5~10次使眼球放鬆。

3. 按摩眼睛

台灣胡乃文醫師教你每天按眼周5穴位,預防眼睛退化。
https://youtu.be/_bX54LA7nRY

4. 避免強光或紫外線會傷害眼睛

陽光強烈時,應減少室外活動,或戴太陽眼鏡保護。

5.少熬夜

熬夜不僅容易傷肝,而且也影響眼睛。關了燈熬夜刷手機,看劇,對眼睛的危害更大。

眼藥使用 注意4點

在使用眼用藥品時,應該注意哪些問題?台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區藥劑科藥師吳儀蓁針對常見的4個疑問做出解答:

1. 使用兩種眼藥水,應間隔多久?

使用兩種以上眼藥水時,不同藥水需間隔5分鐘。

2. 不同劑型藥品,使用先後順序是什麼?

不同類型的眼部藥品,應根據吸收程度按順序使用。

一般情況下:首先是溶液劑,其次是懸浮液、凝膠,最後是藥膏,使用不同藥品需間隔5分鐘。

3. 眼藥水需要冷藏嗎?

除非有特別要求,否則不需要冷藏,置於常溫25℃以下即可。

4. 眼用藥品用多久就該丟掉?

一般眼用藥品開封后,無論用完與否,建議一個月後丟棄。避免細菌污染,影響治療效果。

注意一點:丟棄時應避免倒入馬桶或水槽,用廢紙或不用的茶葉吸收後丟入垃圾桶,避免造成環境污染。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論