研究發現鋅促進健康的8個關鍵作用 如何食補

DAVID GUTIERREZ撰文/張信燕編譯

【新唐人北京時間2022年07月08日訊】7月份發表在《食品科學與食品安全綜合評論》雜誌上的一篇文章中,印度研究人員對在人體中發揮的超過8種的健康益處進行了分類。

是一種金屬,是人體必需的營養素。研究人員指出,它在歷史上一直被應用在許多傳統藥物中。現代科學研究支持使用鋅來增強老年人的免疫功能、降低嬰兒的感染率、減少腹瀉的發生和清除體內有毒金屬。

研究發現鋅療法有助於治療胃腸道問題、肝病、糖尿病以及細菌和微生物感染。鋅還可以作為抗氧化劑,清除體內有害的自由基。

缺乏鋅會導致器官系統出現問題

在宣布研究結果的新聞中,印度研究人員重點關注了鋅在促進人體健康中,發揮了8個關鍵作用:

1.大腦:研究表明,鋅可以起到抗抑鬱的作用,阿茲海默病和帕金森病患者的鋅含量低於平均水平。

2.血壓:鋅已被證明在調節動脈血壓方面發揮作用。

3.血糖:鋅在調節血糖的激素(胰島素)的合成、分泌和儲存中起關鍵作用。

4.癒合:鋅含量不足與傷口癒合較慢有關。鋅也被證明在治愈早期胃潰瘍中起著關鍵作用。

5.免疫系統:鋅缺乏與被稱為胸腺的免疫器官活動降低有關,胸腺是T細胞成熟的地方。鋅缺乏也被證明會降低免疫力。

6.肝臟:鋅缺乏與酒精性和非酒精性肝病有關,包括肝硬化。

7.肺炎: 2004年的一項研究發現,增加肺炎患者體內的鋅含量可能會加速康復並縮短住院時間。

8.懷孕:即使是非常輕微的鋅缺乏,也與母體和胎兒惡化有關,包括失張力性出血、分娩效率低下、妊娠期延長和味覺異常。

研究人員還發現,鋅在與細胞損傷和炎症相關的過程中發揮著重要作用,而鋅缺乏與維生素A的吸收和代謝降低有關。

儘管鋅發揮了所有關鍵功能,但研究人員估計,世界上一半的人口,面臨著無法通過飲食獲得足夠鋅的風險。

含鋅的食物

鋅通常存在於蛋白質含量高的食物中,蛋白質還可以提高人體對礦物質的吸收。

肉類食物中的鋅含量最高,為每100克0.40至6.77毫克之間。

穀物的鋅含量幾乎與肉類一樣高,為每100克0.30至2.54毫克。

相比之下,水果鋅含量每100克僅含0.02至0.26毫克,蔬菜鋅含量每100克僅含0.12至0.60毫克。乳製品的鋅含量濃度為每100克0.36至0.49毫克。

雖然肉類被認為是鋅的最佳來源,但素食者仍然可以從豆類、堅果、種子和燕麥片等高蛋白植物性食物中,獲得更高水平的礦物質。

此外,發酵增加了某些食物中鋅的可用性,例如大豆(作為味噌或豆豉)和一些穀物(作為發酵麵包)。

原文:8 Ways Zinc Turbocharges Your Body for Peak Performance發表在英文大紀元網站。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論