拜登欲取消疫苗專利保護 製藥業強烈反對

【新唐人北京時間2021年05月07日訊】美國總統拜登週三表態,對取消中共病毒疫苗的專利保護表示支持,消息一出,引發國際製藥行業的強烈反對。

記者:「拜登總統你是否支持世界貿易組織的取消(疫苗專利)提案?你會支持嗎?」

美國總統 拜登:「是,我晚一點會談到這一點,是的。」

美國總統拜登週三在記者會上表態,支持世界貿易組織取消疫苗專利的提案。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)隨即發表聲明,稱「美國政府堅決支持保護知識產權,但為了結束這場瘟疫,美國政府贊成放棄疫苗專利保護。」

世貿組織今年四月提案,要求美國、歐洲製藥大廠放棄中共病毒疫苗的知識產權,將專利技術分享給其他國家,認為可以緩解疫情。世貿組織的這項提案需要164個成員國的共識才能付諸實施。目前,世界各國政府在這個問題上觀點不一。

法國總統馬克龍週四表態支持,但德國政府發聲明反對。歐盟則表示,對討論持開放態度。

歐盟委員會主席 馮德萊恩:「歐盟準備好探討,任何旨在切實有效解決這場疫情危機的提案。」

歐盟委員會主席馮德萊恩幾週前曾表示反對取消專利保護,稱製藥業應為他們的創新而獲得獎勵。

拜登政府支持放棄疫苗專利的消息一出,各大製藥廠股價應聲大跌。製藥廠強烈反對這項舉措。

英國製藥業協會總裁 Richard Torbett:「知識產權是這個行業的生命線,沒有這個,企業根本無法投資。對美國(政府)昨天的態度,我們感到失望。我們認為這樣做利大於弊。」

製藥業認為,疫苗生產需要相配套的技術能力和質量控制,如果將疫苗專利分享給欠缺這些條件的國家,可能會導致疫苗的質量和安全問題。

國際製藥生產聯盟主席 Thomas Cueni:「很多人只關注在取消專利上,卻大大低估了質量控制的重要性。技術轉移通常要好幾年才能建立起來。」

有評論認為,放棄專利,方便了粗製濫造的低質疫苗,到頭來公眾對研發公司和對所有疫苗都會喪失信心。

取消疫苗專利提案的提出,正值印度、南非兩國疫情再次大規模爆發之際。但國際製藥生產聯盟( IFPMA)發聲明指出,「放棄疫苗專利,並不會增加疫苗產量。相反地,可能還會導致混亂。」聲明敦促拜登政府,專注在「消除貿易壁壘、解決供應鏈瓶頸」等問題。

新唐人記者金石綜合報導

相關文章
評論