科興疫苗接種後死亡案例頻曝 港醫泰女猝死

【新唐人北京時間2021年04月27日訊】香港一名醫生在接種了第二劑科興公司的中共肺炎疫苗(CoronaVac)10天後,於本週一(26日)突然抽搐死亡。另有一名泰國年輕女子接種科興疫苗2天後猝死。女子的家人稱,該女生前身體健康,相信她的死亡與接種中國疫苗有關。

近期,中國大陸以外地區頻頻曝出接種中國科興疫苗後死亡的案例。香港衞生署26日發布通告稱,九龍中醫院一名醫生在家中突然抽搐後失去知覺,被送往廣華醫院急症室,但搶救無效死亡。這名63歲的男子死前10日已接種了第二劑科興疫苗。

香港醫管局隨後對媒體證實,根據記錄,這名男子分別於3月19日和4月16日接種了第一劑及第二劑科興疫苗,廣華醫院已根據機制向衞生署呈報個案。

香港衞生署則表示,接獲呈報後,該署已聯絡醫管局就這宗案例獲取更多資料,將按既定機制,把個案交由「新冠疫苗臨床事件評估專家委員會」進行因果關係評估。

事實上,由於中國研製並生產的中共肺炎疫苗一直沒有對外公布完整的臨床試驗數據,因此外界高度懷疑中國疫苗的有效性和安全性是否達標。

自從2月下旬開始大規模施打中共肺炎疫苗以來,香港迄今已曝出24例接種疫苗後死亡的個案,其中有20例是接種的科興疫苗、4例是接種復必泰(BioNTech)疫苗。

另據泰國Sannook網站報導,泰國一名24歲女子本月21日接種科興疫苗後,23日突然因心臟驟停而去世。女子的家人認為,她的猝死與接種中國疫苗有關。

女子母親告訴媒體,自己的女兒生前很健康,女兒打完疫苗當天與她通電話時,只是說手臂疼痛,沒想到2天後自己突然接到醫院打來的電話,說她女兒心跳驟停。當她趕到醫院時女兒已經死亡,她對女兒之死至今仍難以接受。

女子的姐姐則回憶說,妹妹接種疫苗後曾嘔吐, 2天後感到身體不適而請假到醫院就診。當時醫生只是讓她喝鹽水,不料竟然就死了。

而據泰國華文網媒「看見泰國」(VISION THAI)報導,就在23日這天,位於南邦府的醫院有400名醫護人員接種了科興疫苗,其中將近40人發生了不良反應,出現說話含糊、手腳無力、頭暈、頭疼、胸悶、眼花、嘔吐等不適症狀。而本月5日至8日期間,有7人在接種科興疫苗十幾分鐘後,出現了麻痺症狀,在醫院治療數天後才恢復正常。

今年1月初,泰國政府與中國科興公司簽署了訂購中共肺炎疫苗的協議,總共採購了200萬劑疫苗。根據泰國政府公布的協議內容,科興公司計劃在2月底前向泰國交付20萬劑疫苗,3月底交付80萬劑,4月底交付100萬劑。在第一批科興疫苗運抵泰國後,泰國政府於2月28日正式啟動了大規模接種計劃。

然而,自進入4月份以來,泰國的中共肺炎疫情卻持續飆升,至4月25日,確診病例已破2千。為抑制疫情的發展,泰國政府已宣布,首都曼谷從26日起關閉體育館及戲院等31處公共場所,為期14日。此外,曼谷及其它40個省份都下令實施「口罩令」,要求民眾在公眾場所必須配戴口罩。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論