「疫苗護照」涉隱私問題 美國多州提案禁止

【新唐人北京時間2021年04月03日訊】隨著經濟重新開放,拜登政府著手研發標準化的「病毒疫苗接種證明文件」,即所謂的「疫苗護照」。然而,美國公民自由聯盟指出,「疫苗護照」存在諸多問題。

日前,白宮表示會積極指導私人企業製作疫苗護照。紐約州也率先全美,推行數位應用程式,以QR碼「精益求精通行碼」(Excelsior Pass),證明持有者已經施打疫苗或檢測為陰性。

然而,美國公民自由聯盟(ACLU)表示「疫苗護照」存在隱私問題,允許大型企業隨時知道個人行蹤

對此,紐約民眾意見不一。

紐約民眾Calvert Crary:「我們做這些來保障他人安全。」

紐約民眾Colleen Johnson:「我會比較想看看疫苗長期的效用,再決定是不是施打疫苗就能放鬆了。」

紐約民眾Ellen Gross:「我認為不應該強制不想打疫苗的人打疫苗。」

紐約民眾Suzy Ward:「我們本來就用社群媒體了,(大企業)本來就可以輕易取得你的資訊。」

儘管白宮承諾會保障國民的隱私,但已有一些州採取行動反對「疫苗護照」。

密蘇里州參議院日前提出法案禁止「疫苗護照」,表示沒有實體應該要求個人出示證件證明接種疫苗,才能搭乘公共交通或使用服務。

佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)近日也表示將採取行政措施,禁止「疫苗護照」。

新唐人記者王愉賀、奧利弗、明玉紐約報導

相關文章
評論