CDC研究:接種COVID-19疫苗後 女性副作用更嚴重

【新唐人北京時間2021年03月15日訊】在接種任何一種被授權使用的中共病毒(COVID-19)疫苗後,都有可能出現輕微的副作用。但研究數據顯示,在報告疫苗副作用的人中,女性明顯比男性多,且大多症狀比較嚴重。

根據美國疾病控制和預防中心(CDC)2月底發布的一項研究,接種後報告副作用的數據顯示出明顯的性別差異。

該研究針對的是美國第一個月接種了中共病毒疫苗的1370萬人,實際上有6994人通過CDC疫苗接種後健康檢查器「V-safe」報告了他們經歷的疫苗副作用。其中,79.1%的女性報告了疫苗副作用,而絕對值得指出的是,接種疫苗的人中,女性占61.2%。

該項研究的結果並不是獨特的。2月,CDC研究人員發表在《美國醫學會雜誌》(JAMA)上的另一項研究發現,有19人在接受莫德納(Moderna)疫苗後出現嚴重且可能危及生命的過敏性反應,其全都是女性。在接種美國輝瑞製藥有限公司和德國生物新技術公司(Pfizer-BioNTech)聯合研發的疫苗後,47人發生過敏性反應,其中44名是女性。

在《紐約時報》(The New York Times)最近發表的一篇文章中也介紹了相關案例。賓夕法尼亞州立大學(The Pennsylvania State University)44歲的醫療技術人員肯代菲(Shelly Kendeffy)分享說,她和她的同事——8名男性和7名女性都接種了第二劑莫德納中共病毒疫苗,後出現了截然不同的反應。

其中6名女性接種者出現了身體疼痛、發冷和疲勞症狀,1名女性出現了嘔吐。然而,在男性接種者中,只有4人出現非常輕微的症狀,其餘4人則完全沒有症狀。

CDC 說副作用是正常的,CDC2月底公布的研究發現,最常報告的疫苗副作用的症狀包括頭痛(22.4%)、疲勞(16.5%)和頭暈(16.5%)。那麼為什么女性報告的疫苗副作用可能比男性多呢?目前還沒有確切的答案。

美國約翰斯·霍普金斯健康安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)的資深學者阿梅什•阿達利亞(Amesh Adalja)博士告訴health.com,這可能完全是因為婦女比男人更有可能報告她們的症狀。

傳染病專家、田納西州范德堡大學醫學院(Vanderbilt University School of Medicine)沙夫納(William Schaffner)教授表示,婦女更有可能報告症狀並不是唯一的原因。雖然不清楚確切原因,但他說婦女的免疫系統似乎更活躍,同時,荷爾蒙的差異可能也在發揮作用,雌激素會「刺激」免疫系統。

「男性和女性的免疫反應確實存在差異」,沙夫納博士補充說,「醫學界還沒有這類徹底的研究,我們本應進行那樣的研究。」

「男性和女性對藥物的代謝方式也不同」,女性健康專家維德(Jennifer Wider)博士告訴health.com,臨床試驗往往沒有考慮到這種差異,而且,女性接種疫苗的抗體反應也略高於男性。

CDC的研究於2020年12月14日至2021年1月13日之間進行,僅研究了輝瑞和莫德納疫苗,因為當時強生疫苗尚未獲得緊急使用授權。

(記者李昭希編譯報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論