膽固醇高或許肝出問題 多吃5物有助降低

【新唐人北京時間2021年03月12日訊】膽固醇高的問題不再是肥胖人群的煩惱,現在很多人都受到膽固醇高的威脅,而膽固醇還會隨著年紀增長往上升。膽固醇在2.86%~5.98%毫克/L範圍內,都是屬於正常的膽固醇。如果血清裡的膽固醇水平比正常值高,那麼說明你的膽固醇高,需要降降了。

很多人的膽固醇都是因為不注意飲食吃出來的,所以想要預防降低膽固醇,就要瞭解是什麼原因導致膽固醇高,怎麼做能降低膽固醇。

導致膽固醇高的因素

1、肝臟疾病

膽固醇高主要是因為兩個方面,第一個是飲食沒控制,大魚大肉吃多了,尤其是澱粉、脂肪、蛋白質等吃進去的脂肪沒有被及時消化導致的。第二個就是體內的肝臟和小腸在不斷的產生壞膽固醇,而且身體裡大部分的壞膽固醇都是來自體內產生的。這也導致很多人雖然飲食清淡了,但是膽固醇還是高。所以只控制吃什麼的效果不大,要先治好肝臟疾病。

2、絕經

女性在絕經前和在絕經後,體內的膽固醇都比平常高,因為這個時候的女性激素水平低,影響身體機能正常運作,容易得高脂血症。而且女性普遍喜歡吃甜食,糖分也是讓膽固醇變高的因素之一。還有些絕經前後的女性因為家庭和工作的牽絆,沒有時間鍛練身體,不能及時消化多餘的脂肪,所以血清裡面的膽固醇水平會比較高。

3、繼發性疾病

膽固醇高除了和吃的食物有關,還和遺傳因素有關。不過更多的是因為一些繼發性疾病,比如甲狀腺功能下降、糖尿病、肝病等,或者是因為長期吸菸喝酒、精神緊繃等原因造成膽固醇高。

膽固醇高者可多吃5種食物

膽固醇高的人多吃以下5種食物,可以幫你降低膽固醇。

1、杏仁

杏仁裡面含有豐富的脂肪、糖類、胡蘿蔔素、維生素等物質,其中胡蘿蔔素的含量只比芒果少一點。尤其是杏仁含有的脂肪是不飽和脂肪,可以幫助身體降低血液裡的膽固醇,預防心腦血管疾病,補充身體所需能量。

2、胡蘿蔔

胡蘿蔔裡面含大量的果膠酸鈣和胡蘿蔔素,果膠酸鈣會和膽汁酸發生化學反應,而膽汁酸是有膽固醇產生,所以常吃胡蘿蔔可以降低膽固醇水平。胡蘿蔔含有的胡蘿蔔素有養肝護肝的功效,肝臟健康也可以降低膽固醇水平。

3、牡蠣

牡蠣含有豐富的鋅和牛磺酸物質,有鎮痛解毒的功效,可以增強肝臟排毒功能。特別是含有的牛磺酸物質可以幫助膽固醇分解,降低膽固醇水平。

4、蜜橘

蜜橘裡面含有大量維生素,尤其是含有維生素C。常吃蜜橘能增強肝的解毒功能,讓膽固醇轉化的速度加快,可以有效的降低膽固醇水平。

5、綠茶

有研究表明,喜歡喝茶的人膽固醇水平比較正常,因為綠茶裡面含有大量咖啡因和茶多酚物質,有提神醒腦、強健心臟、降低膽固醇的功效,而且常喝茶可以預防膽固醇升高

如果發現自己的膽固醇高,除了控制飲食,還要先去檢查肝臟是否健康。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論