美發現兩種中共病毒變種合體 傳染和抗藥性恐增強

【新唐人北京時間2021年02月18日訊】美國加州洛斯阿拉莫斯國家實驗室最近發現了中共病毒(COVID-19)的兩種新變種病毒株的組合體。科學家擔心,這種組合體將使中共病毒的傳染性和抗藥性更強,進而導致疫情大流行更難遏制。

首度發現這兩種不同變種病毒株合體現象的計算生物學家貝蒂·科爾伯(Bette Korber)表示,這種最新的變種病毒株組合,同時結合了更具傳染力的英國變種病毒株「B.1.1.7」,以及另一種源自加州的、更能抵禦抗體的新變種病毒株「B.1.429」。

科爾伯擔心,這種變種病毒株的最新組合體,恐怕會讓中共病毒的傳染性和抗藥性變得更強,進而導致疫情的失控。

洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)的研究指出,出現變種病毒組合的原因可能是,部份患者感染了兩種不同的病毒株。

賓州坦普爾大學(Temple University)生物學教授龐德(Sergei Pond)表示,當這種情況以可觀的速度發生時,中共病毒疫情可能就要達到「臨界點」了。

另外,本月初,英國廣播公司(BBC)報導稱,英國公共衛生部專家發現,部份「B.1.1.7」變種中共病毒樣本中,出現了一種名為「E484K」的突變,這種突變此前已經在南非出現過。

一些研究似乎表明,E484K突變可能有助於病毒逃避免疫系統中的抗體部份。

不過專家仍堅持認為,這種突變「可能會」降低疫苗的有效性,但目前正在使用的疫苗「應該」仍然會起作用。

截至1月中旬,「B.1.1.7」變種病毒已經傳播到50多個國家和地區。英國官方稱,這種變種病毒傳染力更強,致死率可能也更高。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論