回家過年有多難!哈爾濱人回綏化突遭強制隔離

【新唐人北京時間2021年02月07日訊】臨近新年,中共當局實施最嚴苛的「返鄉令」。近日,一位哈爾濱市民返回老家綏化,原想著回家和妻子孩子團圓。沒想到,他一下火車,就被全副武裝的工作人員拉去強制隔離

中國疫情持續升溫,當局要求民眾「就地過年」,如果有人一定要返鄉,可能會面臨意想不到的重重難關。在哈爾濱工作的周亮(化名)日前返回老家綏化市過年(綏化離哈爾濱僅125公里),就遭遇令他意想不到的變故。

周亮對大紀元透露,在決定回綏化前,他特意詢問了綏化當地的社區,回去有什麼要求。他被告知:持三天內核酸檢測陰性報告就可以。於是他到哈爾濱香坊區的立匯美羅灣醫院做了檢測。

1月22日,周亮坐上了返鄉的火車。「但是當我一落地進入綏化的時候,就告訴我必須強制隔離。」

綏化防疫機構稱,他被隔離是因為去過「中風險地區」——香坊區。但在出發前,周亮已經詢問社區,到過香坊區是否可以回去。他被告知:「可以。」

當晚12點左右,他被不容置疑地帶往「驛路港灣賓館」隔離14天。令周亮心裏更窩火的是,到達酒店後,他發現房間根本沒有打掃過,更談不上消毒。

他說,「裡面放的貨物,床單、被罩很髒,很雜亂的,肯定是有人躺過住過的。我都不知道上一個是誰在這住過,或用過這個房間,肯定也是被隔離的,我都不知道他的安全是個什麼樣。我進來的時候,只敢站在那,都不敢坐在床上,因為我不知道上一個誰在這住來著。而且屋裡邊很冷,開著暖風,暖氣不熱乎,電視也沒有。」

周亮向工作人員提出,這間房他不住,結果被威脅:「再鬧的話,就變成刑事責任了」。

周亮與工作人員溝通,「一,這個房間的條件我肯定住不了,因為我不知道上一個住的這個人,對我人身安全(是否)造成很大的傷害,而且裡邊像庫房一樣的,還有貨。茶杯裡面還有水,壺裡邊也有水。我說這個房間是怎麼回事?」

「其次,房間裡沒有網路。我是一個網店電商,沒有網的話相當於在這塊兒我無法生存。有人給我訂單,我需要發貨。」

周亮表示,當時他跟工作人員討論得有一個多小時,終於換了一個房間,「有網有電視,也很冷,被單還好,應該是沒有住過的。」

他把在隔離酒店拍攝的視頻發到抖音平台上,當晚的觀看量就高達8萬多。但是到第二天早上7點,視頻被屏蔽。

隔離期間,周亮被要求做了5次核酸檢測、抽了兩次血。

好不容易結束隔離,周亮回到家被要求繼續隔離14天,而且他的家門被貼上封條。

他對記者說,「給我貼這個封條我特別不理解,是強制我在家裡隔離14天。我查了網上也好,查了哪也好,都是最多的是7天,完了我這是14天,我裡外裡隔離了相當于28天。」

由於完全沒有防備,周亮家沒買一點年貨,儲備也不夠五口人14天的吃用。工作人員說,要買東西可以給指定超市打電話,東西送到後,再打電話讓社區的人來開封條。

周亮說,他的情況還不是最憋屈的。和他一起下火車的有個人從韓國回來,已經在入境城市隔離了14天,但是到綏化後還被執行14+14的政策,前後共隔離42天。

對於自己的遭遇,周亮感到「心裡面很不舒服」。他說,「我要是知道是這樣的情況,我有我(另外)的想法,是回還是不回。最憋氣的是,我回來之前已經做足了功課,然後回來變成這個結果,這是我特別不理解的。」

周亮的遭遇凸顯出疫情下的中國毫無人權可言。近日,河北省邢臺市隆堯縣發布「告全縣群眾書」,祭出最嚴勵新年「返鄉令」,引發網絡熱議。

告知書稱,從外地風險區回鄉者一律集中隔離21天,費用自理。甚至要求民眾通知外地人員不要回家過年,「乾脆點,叫他們不要回來。」

在大陸,刑事訴訟拘留的期限一般為15日以下。有網友調侃說,河北出臺的「返鄉令」,比拘留還狠。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論