世衛專家在武漢:現場提問需提前兩天報當局審核

【新唐人北京時間2021年02月04日訊】世界衛生組織(WHO)專家團隊正在武漢「調查」中共病毒起源。據公開報導,中共不但負責世衛調查團的調查行程,還安排他們參觀所謂的「抗疫成就展」。據世衛專家透露,他們對被調查者的提問,都要提前兩天報中共官方批准。

2月3日,法廣公布了美聯社的一段SKY採訪視頻,內容是世衛調查團專家彼得·達薩克(Peter Daszak)對這次武漢之行的描述。

在採訪中,達薩克盛讚中共官方的「開放」與「合作」,表示調查正「朝著正確方向前進」。

他提到,專家在外國活動時,都需要遵守當地政府的規定,獲得各種許可。但他也承認,調查團這次在中國面臨更多的約束,原因是中共病毒溯源問題已「被政治化一年」,「變得很敏感」。

達薩克還強調,調查團正在「沒有中方人員帶領」的情況下走訪市場,與市場管理者、商戶和居民交談,提問「敏感問題」。但他隨即提到,調查團要問當地人的問題,需要提前兩天用郵件提交給中共官方,以便得到允許。

達薩克也提到了調查團在中方「抗疫博物館」的參觀。他認為,把武漢當地「戰勝新冠病毒的自豪感」表述出來,也「十分重要」。

在拖延近一年後,中共終於批准外國專家到中國實地調查。但外界普遍質疑世衛與中共的關係,對這次調查的結果不報太大希望。

中共官方報導,世衛調查組已走訪了武漢金銀潭醫院、華南海鮮市場、湖北疾控中心,還參觀了所謂的「武漢抗疫成就展」。

網傳視頻顯示,調查團大巴車所到之處,都有嚴密的「安保」,將調查團和民眾、媒體記者隔絕開來。網民懷疑,調查團訪問什麼地方、會見什麼人、拿到什麼資料,可能都由中共官方安排。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論