加州急診室突44人確診1死 疑充氣變裝服惹禍

【新唐人北京時間2021年01月05日訊】為提振同事工作情緒,加州聖荷西一名醫院員工在去年耶誕節穿著充氣變裝服到急診室約10分鐘,結果引發44人感染中共病毒(武漢肺炎),其中一人病故。

這起群聚感染事件,發生在去年耶誕節當天。國家廣播公司(NBC)灣區新聞台報導,遭感染的44人全都是凱薩(Kaiser)醫療機構聖荷西(San Jose)醫學中心急診室員工,不幸病故的是急診櫃檯一名女性僱員。

一位確診的匿名護士表示,穿著變裝服的同事在耶誕節早上走進急診室約10到15分鐘,希望提振彼此的工作情緒,「她穿著那件變裝服在走廊上蹦跳,讓我開心,她只是想提振我們的精神。」

凱薩醫學中心對此事進行調查並表示,當時身著變裝服的員工並不知情自己已經染疫,耶誕節2天後急診室員工陸續出現確診。

對於透過迷你幫浦打氣、在身體周圍產生氣球效應的充氣變裝服可能導致疫情傳播?「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天引述專家說法,充氣變裝服可能沒有完全密封,因而從不同方向把人體飛沫推向空氣。

加州大學舊金山分校醫學院教授暨感染病學專家陳洪(Peter Chin-Hong,暫譯)表示,穿充氣服的人不一定是冠狀病毒的帶原者就可能引發傳染,因為「充氣服就像風扇一樣,多方向且隨機地推進空氣的流動」。這同時反映了人們對歡樂的渴求,以致防疫鬆懈,「忘記自己身處疫情時間,甚至是在急診室」。

加州大學聖地牙哥分校(UC San Diego)大氣化學系教授普拉瑟(Kimberly Prather)說,冠狀病毒的傳播就像「香菸煙霧」,這起群聚染疫與空氣傳播可能脫離不了關係。

根據總部設在加州聖荷西的「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,院方表示截至目前沒有病人因此染疫,確診的員工皆展開居家隔離。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論