黑龍江官員「抗疫不力」 被重判10年惹議

【新唐人北京時間2021年01月03日訊】黑龍江省雞西市恆山區委原書記孔令寶,是第一個因所謂「抗疫不力」,被判10年以上重刑的中共官員。官方近日通報孔令寶的新罪名,指他在疫情期間看黃片。然而,孔令寶的前上司此前曾表示,孔是因為透露疫情嚴重的真相而下台的。

根據中共官方通報,2020年2月,孔令寶因發表不當言論,被免去書記職務,雞西市紀委監委對孔令寶立案調查。4月,他涉嫌嚴重違紀違法,被移送檢察機關審查起訴。11月19日,孔令寶被以受賄罪判處有期徒刑10年6個月,並處罰金人民幣60萬元。

根據雞西市紀委監委去年2月發布的公告,孔令寶是因為對防疫重視不夠,發表不當言論,造成當地疫情擴散,因此被免職。

中央紀委國家監委網站最新發布的通報稱,孔令寶在疫情防控指揮部指揮期間,晚上臨睡前觀看黃色視頻。因他工作不重視、不負責,恆山區確診病例達到24人,成為疫情重災區。

孔令寶是黑龍江省第一個因「抗疫不力」被判刑的官員。然而,由於中共司法系統歷來都是黑箱操作,外界對於孔令寶被重判的真實原因存疑。

早在2020年8月25日,逃亡美國的雞西市前副市長李傳良,接受自由亞洲專訪時曾透露,他的原部下孔令寶,是因為私下批評中共隱瞞疫情、防控不力的言論而被抓。

李傳良說,中共病毒疫情在中國境內爆發後,「一個我提拔過的、跟我非常要好的一個干到了區委書記的前部下(孔令寶)私下與我們討論過,他確實聽到了很多吹哨人(透露的消息)。他大致的意思是新冠(中共病毒)疫情太嚴重了,既是天災,也是人禍。剛說完這話,他就被免職和抓捕。不但如此,我的前同事群當中陸續有好幾個人被約談。」

孔令寶被抓後,李傳良擔心自己被牽連,下定決心逃離中國。他說出逃美國「最重要的原因就是孔令寶事件。就是因為他發表這樣的言論後,網上的政府公告明確指出他發表了不當言論。」

「我感嘆道,他們真敢以這個名義抓人。因為我們討論過疫情發展,我們都被監控、被舉報了。在我看來,中共的監控手段無處不在。」李傳良說。

他還表示,聽說當局已經走(司法)程序了,孔令寶可能會被判10年以上重刑。

李傳良說,「為什麼說他(孔令寶)發表了不當言論?那就是在教育他不要瞎說。到了最後,當局就開始羅織罪名了。在當今中國法治體系下,他們什麼罪名都編得出來,屈打成招。現在監委、紀檢、檢察機關都合併了,想對當事人用什麼手段,就能用什麼手段。」

去年8月,李傳良還接受了新唐人專訪,他直言,孔令寶是因為說了真話被抓的。當地疫情非常嚴重,但官方一直掩蓋,百姓並不知情。孔令寶在部署防疫工作時向下級官員透露了一些實情,遭到上級嚴厲警告,隨後就被抓。

李傳良擔任雞西市前副市職務不到三年,因無法忍受中共官場的腐敗,主動請辭。他出逃美國後,實名退出了中國共產黨。他表示,中共這個體制已經爛透了、不可救藥了。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論