北京疫情陷恐慌 全面進入緊急狀態

【新唐人北京時間2020年12月29日訊】北京疫情嚴峻、多點爆發,已全面進入「緊急狀態」。目前,中南海所在的西城區已爆出疫情,北京清華大學也開始嚴控學生出入校園,多個城區已實施封閉管理,順義區居民被要求足不出戶。北京官方28日宣布,元旦和新年期間在北京的大型演出活動暫停審批,所有商業性演出都被禁止。

北京疫情陷入恐慌,已進入戰時狀態的順義區,實施封閉式管理,居民被要求足不出戶。該區內80萬居民全部接受了核酸檢測。

與順義相鄰的朝陽區,也有23.4萬餘人接受檢測。朝陽區政府下令,凡未得到陰性測試結果的人員,一律不得出行。

北京當局還要求其他區域的居民盡量減少流動,非必要不出京,非必要不出境。

中南海所在的北京市西城區,24日發現一例無症狀感染者,已送院治療。西什庫社區和順天府被封閉,全員通宵做核酸檢測。

西城區是中共權力核心區域,中南海、大會堂、中共中央書記處、辦公廳、中紀委、中組部、宣傳部、國務院、國家發改委、工信部、國家民委等中央機關都在西城區。中共病毒疫情再度攻入西城區,令中南海高層人心惶惶。

今年2月疫情高峰期間,據中共內部人士向海外中文媒體透露,有中共高層官員及家屬染疫,住院治療。但由於中共封鎖疫情信息,此消息一直未能得到證實。

6月,北京新發地市場爆發疫情後,西城區等多個區域均被列入風險地區。有民眾質疑,北京的疫情其實一直都存在。隨著新年臨近,疫情升溫,北京隱瞞不住,不得不公開幾個病例。真實的疫情,可能遠遠超過官方數據。

目前,北京全面進入「緊急狀態」,嚴控人員進出。位於北京市海淀區的清華大學12月27日發布通知,從12月28日起,所有學生出校必須經過審批,出校學生入校時在校門查驗證件,未經批准出校的學生需提供7日內核酸檢測陰性證明方可入校。校外人員非必要不得入校。

與此同時,北京及多個省市都取消了今年的跨年活動。北京官方28日宣布,2021年元旦、新年將至,北京全市各公園景區、演出場所、影劇院等將嚴格限量管理,並暫停受理審批「兩節」期間舉辦的大型演出活動。從1月1日到中國新年期間,北京所有商業性演出都被禁止。

北京當局還表示,原則上不舉辦各類廟會、體育賽事等大型聚集性活動,確須舉辦的要在慎重評估基礎上從嚴審批;壓減年會、茶話會、聯歡會、遊園會等節日活動場次和規模。

北京戒臺寺景區已取消2020年跨年敲鐘祝福活動,江蘇南京棲霞古寺、南京雞鳴寺、南京靈谷寺、金光禪寺均取消元旦撞鐘祈福活動。

北京、上海日前都發出通知,元旦及中國新年期間,居民非必要不要離開當地。陝西、遼寧還要求各單位一律取消集體團拜和大型慰問、聯歡、聚餐、培訓等活動。

目前,中共病毒疫情正中國各地爆發。深圳市12月26日也報告一例無症狀感染病例。該病例本月曾兩度赴京出差。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論