黑客入侵前 太陽風與神秘中企達成18億美元交易

【新唐人北京時間2020年12月21日訊】隨著黑客入軟件公司「太陽風」(SolarWinds),美國主要政府部門及全球約1.8萬家公私機構都成為受害者。「太陽風」董事會成員與中共之間的更多聯繫也不斷浮出水面。

黑客事件發生前,「太陽風」以18.8億美元的價格,從總部位於香港的神祕中國公司XIO集團手中收購了美國著名市場研究和諮詢公司「君迪」(J.D. Power)。

「太陽風」在2016年被私募公司銀湖資本(Silver Lake)和Thoma Bravo收購。根據「太陽風」網站上的介紹,其董事會成員之一賽斯•波羅(Seth Boro)在私募股權公司Thoma Bravo的創立中發揮了重要作用,他目前在由Thoma Bravo提供諮詢並投資的幾家軟件和技術服務公司的董事會中任職。

據美國新聞網站「Axios」報導,2019年,「Thoma Bravo」以18.8億美元的價格從XIO集團手中收購了「君迪」,這是一家位於美國特拉華州的數據分析和市場研究公司,為數十個行業提供數據分析和市場研究。

另據數據平台PitchBook的信息,XIO在2016年以約11億美元的價格收購了「君迪」。《華爾街日報》(The Wall Street Journal)在2018年報導,XIO這家中國公司的所有權不明確。大多數XIO員工對其資金來源知之甚少,XIO的一些顧問從不同的帳戶收到了錢。

香港成立一年後,XIO於2015年在倫敦的夏德塔(The Shard)設立了總部辦公室。根據中共商務部的一份公開文件,名為上海利鴻投資諮詢有限公司的一家基金公司在XIO的一次收購中,從中國大陸投資了數億美元。XIO發言人表示,XIO掌控著上海利鴻。

根據「太陽風」網站的介紹,香港的億萬富翁Kenneth Hao是「太陽風」的董事會成員,還擔任銀湖資本的執行合伙人兼董事總經理。根據銀湖網站上的介紹,Kenneth Hao 領導建立了該公司在中國和日本的辦事處,並在2008-2011年領導了銀湖對阿里巴巴集團的投資。

在「太陽風」黑客事件曝光後,美國許多主流媒體宣稱,俄羅斯應對此次黑客攻擊負責。但是否為俄羅斯所為,目前尚未得到證實。

川普週日發推文指明,網絡黑客比假媒體報導的要嚴重得多,而當網攻事件發生時,美國方面優先攻擊的重點總是俄羅斯,而害怕討論來自中共的可能性。

川普還指出,在大選中,美國的投票機也可能遭到了網絡攻擊。

「太陽風」與多米尼(Dominion)投票系統公司及中共之間的關係可能會越來越多的被揭露出來,因為川普正在等待國家情報總監(DNI)約翰•拉特克利夫(John Ratcliffe)關於外國干涉選舉的正式報告。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論