民調:6成美國人認為 中共應賠償疫情損失

【新唐人北京時間2020年11月21日訊】美國民調公司最新的一份調查顯示,60%的美國人認為,中共應該賠償中共病毒疫情所造成的巨大生命和財產損失。

據美國之音報導,美國民意調查公司「拉斯穆森報導」(Rasmussen Reports)本星期發布了上述民調。

在此之前,民調機構皮尤研究中心4月21日公布的一項民調顯示,約90%的美國人對中共持負面態度,認為中共對美國國家安全構成威脅。

此外,美國人對習近平的信心也處於歷史低點。大約70%的受訪者表示對習近平在國際事務中做正確的事情沒有信心。

去年年底,中國武漢市出現中共病毒疫情,然而中共當局隱瞞疫情,並打壓警示疫情的吹哨人,導致疫情在全球擴散。

截止目前,美國已有1100多萬人感染,超過25萬人喪生,美國經濟遭受重創。不過,在川普總統的經濟政策下,美國經濟正開始出現大幅復甦、反彈。

然而,第二波疫情高峰已開始出現,近期各國感染人數出現攀升,全球正面臨新一輪挑戰。導致這場大瘟疫爆發的中共政府,遭到美國在內的國際社會譴責,要求對中共追責索賠的聲音不斷。

美國總統川普(特朗普)對中共隱瞞疫情,勾結世界衛生組織欺騙國際社會十分憤怒,誓言要讓中共對疫情全球大爆發負責。

美國政府已經宣布退出世界衛生組織,上百萬網民聯署要求世衛秘書長譚德塞下臺。

目前,美國民間至少有4起針對中共的集體訴訟。佛羅里達州伯曼法律事務所(Berman Law Group)在該州南區聯邦法院提起的訴訟指稱,中共政府未能在疫情爆發初期遏制住病毒,讓該州居民蒙受了生命財產的巨大損失。

密蘇里州也向中共政府提起民事訴訟,指控中共官員壓制信息,逮捕吹哨人。該州政府說,他們估計該州企業及居民因為這場大流行病所蒙受的損失可能達數百億美元。

美國企業研究所的斯特德納表示,美國應該在國際法庭起訴中共。「美國可以在國際法庭要求中國(共)對其政府瀆職過失承擔法律責任。美國應該利用這些案子向人們指出中國(共)政府沒有遵守國際義務,揭露出中國(共)的所作所為,其中包括對世界衛生組織在疫情問題上維護中國(共)利益的行為展開調查。」

伯曼法律事務所在有關起訴中共政府的聲明中說,中共在美國有大量的資產,「有很多渠道可以向前推動此案,而向中國(共)在美國的商業利益施加壓力是其中之一。」

美國海軍戰爭學院的國際法教授、美國智庫之一「外交關係協會」的卡拉斯卡說,「如果有一家中國國有企業,這家企業是中國政府的一部分,那麼可以在訴訟中將這家企業的財產包括在訴訟中。如果這家企業在美國有資產,他們的資產就可以包括在訴訟中。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論