【禁聞】又幫中共背書?世衛或推中共研製的疫苗

【新唐人北京時間2020年10月08日訊】10月6日,世衛組織在記者會上披露,中共正在與他們接洽要求對中共病毒疫苗進行評估,然後在國際上推廣使用。但由於該疫苗尚未完成大規模安全性和有效性測試,所以此舉引發外界廣泛擔憂。

據美國之音報導稱,10月6號,世界衛生組織負責西太平洋地區醫藥衛生技術協調工作的官員索科羅•埃斯卡雷特(Socorro Escalate)在網上記者會宣布,中共與世衛已經就將中國疫苗列入緊急使用疫苗名單問題進行了初步討論。

設置緊急使用名單程序的目的,是讓那些沒有得到官方專業機構認證的疫苗和治療方案,能夠得到快速評估,使其進入公共衛生應急藥品採購清單。

埃斯卡雷特說:「當一種疫苗獲准進入這個緊急使用清單以後,有關方面就可以對它的質量安全進行評估,然後才有資格獲得我們的許可證。」

中國政法大學國際法碩士賴建平:「我覺得無論是中共還是世衛組織,他們其實對這些問題這麼討論,他是有他的內在深層次的原因和動機的,進一步證明了世衛組織被中共利用,成為中共的一個工具,如果你中國率先做出了這個疫苗,世衛組織就幫它站臺,幫它推廣,幫它做廣告,幫它打市場。」

據報導稱,中國大陸有十家製藥公司參與了疫苗開發,目前有4家公司的疫苗,進入三期人體實驗階段。

其中,中共國企中國生物技術集團在亞洲、南美洲等10個國家,徵集了4萬多人參加人體試驗。在中國國內,官方已經讓35萬多人接種了這間公司開發的未完成試驗的疫苗。

賴建平:「中國所謂研製出疫苗的這幾個公司,原來就是名不見經傳的,它怎麼就有那麼強的所謂技術,以至於一馬當先在世界上,那麼多發達國家都還沒有研製出疫苗的情況下,中國的國有企業怎麼就冷不丁的獨佔鰲頭,能夠搶先呢?這是個很大的疑問。」

如今,疫苗試驗還沒有完成,世衛組織便與中共接洽討論疫苗問題,外界對中共疫苗的安全性感到擔憂。

加拿大華裔作家盛雪:「世衛組織在很大的程度上,是受控於中國政府,不僅是幫助中國掩蓋疫情,還想幫助中國去脫罪,中共現在找世衛組織出面來協助它的這種推廣,是令人感到可疑的,其實中共在絕大多數的國際問題上,都是有一個最最主要的目的,就是為中共的政治利益服務的,中共不可能也不會為人民的生命負責。」

此前,美國總統川普已多次批評,世衛在這次疫情中的糟糕表現,稱世衛是中共的「木偶」。

針對中共病毒的溯源問題,世界各國也要求世衛組織到中國展開實地調查。7月份,世衛組織曾派出2名專家前往中國,卻沒能到武漢,引發多國批評和不滿。

面對國際社會的質疑,世衛組織緊急計劃執行主任邁克爾•瑞安(Michael Ryan)週一聲稱,前往中國調查的專家團名單必須要先交給北京當局審核。

盛雪:「世衛他應該是對全球所有參與聯合國事務,也對參與世衛組織的這些國家負責,而不是應該對中共負責,這一次的疫情使得全球有三千四百多萬人染病,有一百多萬人死亡的情況下,要由中共來把關的話,這完全是不能讓人接受的,就相當於說是在一次殺人案件的調查當中,是要由凶手來點選誰能夠作為調查員,進行調查。」

中國政法大學國際法碩士賴建平也表示,世衛組織將調查小組的成員名單交給中共審查,是在維護中共隱瞞疫情和傳播病毒的犯罪行為。

賴建平:「很可能世衛組織知道更多詳細的情況,所以把一些真正有能力的,有獨立客觀公正的調查組成員資格的這些人擋住門外,以便於它們可以再一次矇混過關。」

週二,美國要求國際及世界衛生組織疫情應對獨立調查小組,必須在明年世界衛生大會前,提出調查報告,讓會員國可以針對改革世衛組織等議題,盡早達成共識。

採訪/常春 編輯/孟心琪 后制/葛雷

相關文章
評論