【要聞精選】加中疫苗研發合作告吹

【新唐人北京時間2020年09月02日訊】上週,加拿大國家研究委員會(NRC)宣布已放棄與中國康希諾生物CanSino Biologics公司的合作關係,原訂的新冠病毒疫苗合作案失敗,因為中國政府禁止向加拿大輸出疫苗樣品。加拿大各界專家認為,之前決定和中國合作疫苗開發,本身就是一個錯誤的決定。

今年五月,特魯多批准了與中國康希諾公司合作開發「Ad5-nCoV」的疫苗,該公司由北京出資,並由中國人民解放軍生產疫苗。原定六月,疫苗樣品到達哈利法克斯的達爾豪西大學的加拿大疫苗學中心(CCfV),進行人體測試。如果成功,就可在加拿大生產疫苗,儘早給加拿大人使用。沒想到大量資金投入並且三個月過去了,遲遲收不到疫苗樣品,因中共單方面改變了疫苗運輸的規則,疫苗樣品在中國海關被扣押,不得進入加拿大。加拿大國家研究委員會發表聲明證實,「兩方已終止合作,本國研究團隊和設施已轉向其他研發病毒疫苗的合作夥伴。」

但是,在中國官員拒絕將疫苗運往加拿大之後,該協議反而造成了進一步的問題。中國已經允許其他候選的中國疫苗被運往其他國家進行大規模測試。并且中國迅速採取行動,確立了自己在這方面的領先地位。中共當局本月初為康希諾生物病毒頒發了專利。該公司還於6月透露,中國中央軍事委員會已將該疫苗批准用於軍事用途,為期一年。

最讓加拿大人憤憤不平的是,這種疫苗研發是利用幾十年前的一項加國研究成果研製而成的。

據政治新聞網站ipolitics報導,加拿大研究人員開發了一種名為HEK293的細胞系。它猶如一個「活細胞工廠」,可用來生產任何疫苗產品。這是新冠病毒(Ad5-nCoV)疫苗開發的重要起點。NRC於2014年首次把該細胞系授權給康希諾使用。2017年,康希諾使用NRC的細胞系,與中國軍方合作,開發了(名為Ad5-EBOV的)埃博拉疫苗。如今,他們再次依靠這個細胞系開發了新冠病毒(Ad5-nCoV)疫苗。但是後者從未運達加拿大進行測試。

加拿大負責與中國開展疫苗合作的前助理副部長約翰斯頓(Margaret McCuaig-Johnston)表示,我們對中國承諾,分享了非常重要的專有知識產權,卻遇到了如此重大的障礙。真的是令人驚訝。中國在疫苗方面的成功是基於加拿大研究人員和科學家多年的支持和幫助。約翰斯頓是2007年與中國簽署協議共享疫苗和技術研究的加拿大官員之一。她說,這種夥伴關係曾經很有希望。但是現在看來中國不再是我們可靠的合作夥伴。

加拿大疫苗學中心(CCfV)負責人哈珀林(Scott Halperin)和另一位疫苗研究員科賓格(Gary Kobinger)對此項目有直接瞭解, 他們認為隨著中國競相研發COVID-19疫苗,加拿大和中國之間數百萬美元的合作失敗了,這很可能是由於北京的地緣政治問題。因為想不到其他原因解釋為何中方阻止寄出疫苗。

約翰斯頓認為,中共已禁止康希諾運貨,以對孟晚舟引渡案進行報復,或者只是為了追求地緣政治目標,成為世界領先的疫苗供應商。根據她的經驗,中國以前曾利用海關封鎖作為貿易爭端的工具,但只有中共高層官員有權採取此類行動。

約翰斯頓還敦促加拿大應該廣泛地重新評估與中國的在任何重要研究領域的夥伴關係,因為有證據表明,北京政權利用國際合作來發展中共軍隊的現代化並保護中國共產黨的利益。加拿大研究人員需要接受這方面的教育,瞭解中共背後真正的目的。

她還向加拿大致力於人工智慧(AI)研發的科學家介紹了與中國合作的風險。

疫苗合作失敗發生在加中關係持續惡化的階段。加拿大外長商鵬飛表示,加中結束這次疫苗研發合作,與兩國外交關係緊張「沒有必要」的聯繫。但是這一事態發展突顯了,加拿大在與國際夥伴合作時面臨的風險,而實際上每個國家都希望為其國民獲取COVID-19疫苗。在全球範圍內,目前有近50種針對COVID-19的疫苗正在測試,儘管只有少數疫苗已經進行了大規模試驗。本月早些時候,渥太華宣布與國際領先的兩家公司莫德納(Moderna)和輝瑞公司(Pfizer Inc.)達成協議,以確保明年在加拿大使用數百萬劑疫苗。

新唐人加拿大記者站報導

相關文章
評論