【禁聞】中國試劑出錯 瑞典出現3700宗「假陽性」

【新唐人北京時間2020年08月28日訊】香港即將在9月1號展開「中共病毒」全民自願檢測計劃,「華大基因」是這次檢測其中一家供應商。但外媒曝光,「華大基因」生產,提供給瑞典檢測中共病毒的核酸試劑發生錯誤,導致大約3700人出現假陽性結果。

路透社8月26號報導,瑞典公共衛生署週二表示,來自中國的中共肺炎檢測試劑發生錯誤,導致3700人被誤判為陽性。

該機構表示,中國華大基因BGI Genomics)的試劑無法分辨出極少量的病毒與陰性結果。公共衛生署微生物部門負責人維塞爾(Karin Tegmark Wisell)表示,供應商必須對試劑做出調整,這款試劑廣泛出口到其他國家。

瑞典是北歐人口最多的國家,中共肺炎疫情的嚴重程度也是北歐之首,截至8月26號,瑞典累計86,891宗確診個案,5814例死亡。

這不是第一次中國出口的中共肺炎檢測試劑被報出錯。此前捷克、西班牙、土耳其、菲律賓等國向中國購買了快篩試劑後,都反饋準確率只有百分之三、四十。

美國某製藥公司醫學總監朱偉認為,這次事件讓國際社會再次質疑中國產核酸試劑的準確性。

美國某製藥公司醫學總監朱偉:「雖然我們知道這個基因檢測都難以百分之百正確,但事實上過高的假陽性率,假陰性率都會失去病毒檢測的意義。實際上對疫情的防控起到一個嚴重的干擾作用。所以我認為對於中國利用疫情擴大相關的檢測試劑出口的企圖,會帶來負面的影響。」

自由亞洲電台引述中國紅十字基金會大病救助專案前高管任瑞紅表示,「華大基因」號稱國內頂尖,但事實證明核心技術水平遠遠落後國際水平。她還警告,病毒測試準確率出現失誤,如果沒有得到修正,假陽性的患者接受了藥物治療,對他的身體免疫系統會造成傷害。

但前美國陸軍研究所病毒學研究員蕭恩博士認為,廠商的技術水平還是第二位的原因,第一位應該是中國的疾控中心的指導和監管存在失職。

前美國陸軍研究所病毒學研究員蕭恩博士:「當時在一、二月份就湧現了幾十家的中國廠商,生產不同的核酸檢測試劑。當然華大可以說是龍頭老大。那麼對於這樣的大的國內的公司生產這些核酸檢測試劑的標準,一個是中國的CDC沒有嚴格的規定,實驗的條件也沒有嚴格的規定,怎麼樣質量把關?然後這些公司的產品有沒有經過CDC的質量的核實?這個本身就是政府監管部門的問題。」

蕭恩博士指出,另一方面這些大公司往往和政府部門關係很強,也造成了質量監管不嚴。

蕭恩博士:「只要政府說我要訂你的了,那質量不行國內又不去抓。因為質量不好也配合了中共當時政治上的需要,中國政治上當時就是需要說,盡量讓這個確診的人數少。那這些公司反正有錢賺,市場也是穩定的,政府保證你市場了。對於這些公司來說,質量把關就變得不是第一位的事情了。」

蕭恩博士表示,其實核酸試劑準確率的問題在中國國內也存在,但國內媒體不報導,只有出口試劑出現問題後,才被曝光。

路透社的報導還指出,華大基因的兩家子公司被美國列在黑名單之中,涉嫌侵犯維吾爾族人權,華大基因對此沒有做出回覆。

採訪/常春 編輯/尚燕 後製/李沛灵

相關文章
評論