北京變相封城 有人網上談疫情迅即被捕

【新唐人北京時間2020年06月24日訊】北京因再度爆發中共病毒(武漢肺炎)疫情,中共當局22日對北京實施了最嚴離境限制令,禁止7天內未接受病毒檢測者不準離京。對此有報導認為,北京實際上已變相封城。另外,當局加大管控國內疫情信息的傳播,有網友在網絡上傳播疫情真實信息後,立即被警方行政拘留。

據中國鐵路北京局集團疫情防控辦公室客運組主任崔巍23日表示,自6月23日零時起,北京將嚴格實行出京管理,要求北京市鐵路各站點,對出京旅客登車前實施核酸檢測證明查驗,對無法提供7日內核酸檢測陰性證明的旅客,將勸阻登車。

另外,北京當局在22日還公布了最嚴離境限制令,全面限制北京各縣市人員流動,要求所有離京人員必須要有7天內無感染的核酸檢測報告,並要求進行全民核酸檢測。

北京目前的疫情現狀堪憂,自當局從6月17日開始對北京實施「半封城」管理後,北京市至少已有9個區已淪陷, 28個街道和鄉鎮被列為疫情中高風險區。北京市火車、飛機、省際客運已大規模停運,全市中小學也已停課,並且娛樂、健身等場所也已全部關閉。

另有外媒日前透露,北京當局最新出台的最嚴格的出京管理,旅客須經過核酸檢測後才能離京,但在具體的執行層面,實際限制的範圍和力度則更為嚴苛,基本和封城一樣。有北京市民向外媒透露,北京當局它不說封城,但實際上就是封城。

有報導分析認為,中共最想保的就是北京,因為這裏是權力的中心,一旦陷落,中共高層撤離北京後將會產生權力的真空,後果不堪設想。因此北京當局不敢公開宣布全市封城,但實際已變相封城。

此外,中共當局最近還加強了對網路討論疫情言論的管控,一但發現有人在網絡上討論疫情並散播,警察馬上以「造謠罪」抓捕。

據中共河北保定雄縣公安局發布的通知稱,6月19日,一名48歲的馬姓女網友,在微信群內散播疫情「謠言」,隨即對馬女行政拘留。

(網络截圖)

有網友透露,其實馬女是一名政府機關的公務員,只因說了實話,就被警察逮捕了。

(記者秦川報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論