三文魚無辜「背鍋」 病毒專家:海鮮無罪

【新唐人北京時間2020年06月14日訊】北京疫情復發,當局稱源頭來自新發地海鮮市場。一則進口三文魚案板檢測到病毒的報導,導致當地三文魚全部下架。網友質疑官方「甩鍋」,紛紛為三文魚「喊冤」。一些陸媒也引述專家指出,海鮮「無罪」。

6月13日,陸媒第一財經引述病毒學專家指出,新冠病毒(中共病毒)的宿主為哺乳動物,三文魚和海鮮不會感染病毒,體內也不會潛伏病毒。存在病毒的可能只是表面環境(指切割進口三文魚的案板)。

該專家表示,人肺的病毒一般不會傳染給魚類,魚鰓上的病毒也不可能傳染到人。而且魚類是變溫動物,人類是恆溫動物,病毒要穿行在不同溫度的動物中很不容易。目前全世界還沒有發現人類與魚類共患的病毒疾病。

財新網也引述多位病毒學家表示,目前沒有任何科學證據證明三文魚可以感染並傳播中共病毒。

美國賓夕法尼亞大學醫學院副研究員李懿澤指出,三文魚不會傳播中共病毒,更可能是處理魚的人感染病毒後污染了魚。長江水產研究所副所長陳大慶也表示,水生動物和陸生動物不一樣,一般情況下兩者的疾病不會交叉。病毒學家、中共疾控中心首席艾滋病專家邵一鳴也斷言,三文魚不可能感染中共病毒。

《中國新聞周刊》引述香港大學病毒學專家、醫學教授金冬雁指出,海鮮不太可能作為中共病毒的傳染源,因為魚類作為低等生物,其體內病毒傳染給人的情況幾乎沒有發生過,而且現在沒有證據表明中共病毒能夠在魚身上複製。

今年4月,《亞洲漁業科學》(Asian Fisheries Science)發表的一篇論文也指出,中共病毒不會感染水生食用動物。

論文說,中共病毒通常會感染哺乳類和鳥類等恆溫動物的呼吸道和腸道,不會感染變溫動物。魚類在基因上與人類有較大差異,各自細胞和蛋白質表達均不同,中共病毒S蛋白所對應的受體,在龜鱉類等爬行動物或魚類體內並不存在。

在此之前,北京官方試圖將病毒來源引向「進口海鮮」,結果引發網絡輿論反彈。這顯示中國民眾早已熟悉中共的「甩鍋」操作,並非常反感。

6月12日晚,北京新發地批發市場董事長張玉璽對媒體表示,當局抽檢時從切割進口三文魚的案板上檢測到了中共病毒。隨後,該消息被陸媒大舉炒作,北京主要商超企業超市都連夜下架了全部三文魚。

不過,這波輿論炒作並沒有被中國網民所接受。一張卡通動畫版三文魚「喊冤」的圖片在中國社交媒體上熱傳。圖片上,三文魚拿著一把刀子,一臉茫然。圖片配文是「我是誰?我在哪?我怎麼了?我帶肺炎了?我特麼肺在哪?!」

疫情爆發以來,中共已經有過多輪「甩鍋」操作。當局最初將病毒源頭指向武漢華南海鮮市場。該說法破產後,外界開始懷疑武漢病毒研究所。中共隨後開始「甩鍋」美國、意大利和法國。

近來中國各地疫情相繼復發,「境外輸入病例」也成了「背鍋俠」。這次北京疫情爆發,確診病例多是近期沒有旅行經歷的本地人,病毒來源不明,於是不會說話的「進口海鮮」又無辜的 背上黑鍋。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論