中共高價口罩點燃捷克怒火 布拉格爆大型示威

【新唐人北京時間2020年06月11日訊】6月9日,捷克首都布拉格有數千民眾上街示威,抗議政府貪腐、疫情期間過度向北京傾斜、侵害民主制度,並要求被指親共的總理巴比斯(Andrej Babiš)辭職。

綜合多家媒體報導,布拉格9日傍晚有1,500至3,000人在老城廣場(Old Town Square)集會,對深陷貪污舞弊醜聞的總理巴比斯(Andrej Babiš)及執政聯盟表達不滿,包括在中共病毒(武漢肺炎)疫情期間紓困振興不力、過度向北京傾斜等。

有示威民眾表示,不同意巴比斯政府在這次疫情危機中的舉動。「我在縫製衣服口罩,而這個政府並沒有對我們表示足夠的感謝,相反他們從中國購買了價格過高的口罩,這是沒有必要的。」22歲學生切伊科娃說。

抗議民眾也對參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)即將宣布訪台表示支持,同時感謝台灣援贈防疫物資。

維特齊9日接受週刊「反映」(Reflex)訪問時表示,已下定決心訪問台灣,並將召開記者會,詳細說明訪台的規劃,預計今年秋天(9月)成行。

維特齊表示,中共再三阻撓他與前議長柯加洛(Jaroslav Kubera)訪問台灣,此舉反而強化了他訪台的意願。他強調,會在任期結束前以捷克參議院議長的身份,正式率團訪台。

維特齊坦言,訪台可能會對在中國經營的捷克公司造成傷害,但同時他也強調,捷克代表的還有自豪、自由、獨立等無形價值,因此,他打算利用台灣行,向台灣學習。

根據捷克電台(Czech Radio)2月公布的民調,多達2/3的捷克民眾表示,即使中共反對,仍支持與台灣深化關係。捷克參議院上個月也以50:1的壓倒性票數通過決議,支持維特齊訪問台灣。

如果維特齊順利成行,將成為有史以來訪台層級最高的捷克官員,在捷克對台關係有一定的象徵意義。

捷克智庫「解析中國」(Sinopsis)研究員葉飛立(Filip Jirouš)接受中央社訪問時分析說,台灣成功對抗新冠病毒(中共病毒)疫情,並捐贈捷克等國醫療物資,對台灣的形象有加分的作用。此時,中共施壓世界衛生組織(WHO)排擠台灣,反而讓國際社會注意到中共對國際組織的負面影響,凸顯台灣的正面角色。

葉飛立指出,由於中共的投資承諾遲遲沒有兌現,以及中共外交官對捷克的敵意,近年來,捷克的對中政策有轉向的趨勢,中共在捷克的地位亦大不如前。反之,捷克對台關係則持續改善,維特齊訪台也將加速捷克與台灣提升關係。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論