千年古法捕金槍魚 疫情下魚產業動蕩不安

【新唐人北京時間2020年06月09日訊】承傳著有3000多年傳統捕魚法的捕魚業,由於中共病毒疫情受到重挫,他們是否能挺過這段艱難時期,產業現狀又如何呢? 我們去西班牙海岸去看一看。

藍鰭金槍魚,最大體長430厘米,重達800多千克,100-300厘米最為常見。屬遠洋性魚類,季節性靠近海岸。

薩阿拉-德洛斯阿圖內斯村位於西班牙安達盧西亞海岸,這裡仍然保留著古老的捕魚方法,被認為是可持續性的捕魚法,因此該地也以金槍魚而出名。每年捕撈量的大半在西班牙和歐洲出售,而另一小半則由日本購進。

東京海鮮有限公司職員Takeshi Noguchi:「太平洋藍鰭金槍魚,是日本壽司、生魚片等飲食文化中,最受推崇的魚種之一。經過40年的發展,圍網捕魚,已成為日本金槍魚養殖技術的主要方式。」

隨著三月到六月金槍魚開始遷徙,漁民通常在直布羅陀海峽投網,以攔截的方式捕撈,這種捕魚法被稱為「陷阱捕撈法」,可以追溯到3000多年前,至今技法幾乎沒有改變。

然而由於中共病毒的影響,捕魚業受到巨大衝擊。

漁民 Cristian Guerra:「今年的金槍魚銷售季節銷量下降了很多,至少50%,因為沒有外人來購買。」

阿爾馬德拉巴产品经理 Andres Jordan:「然後,我們重新開業,並根據衛生和工作準則進行調整,以盡可能安全地進行。我們已經開始向西班牙各地銷售新鮮金槍魚。我們啟動了網上銷售,客戶的接受度很高。」

希望各地漁業的產業鏈盡快恢復,古老捕魚法也得以承傳下去。

新唐人記者嚴曦綜合報導

相關文章
評論