日疫情趨緩 明或全境解禁 京都人潮僅剩2成

【新唐人北京時間2020年05月24日訊】日本政府因中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)新增確診病例日益減少,25日將決定是否解除東京、北海道等5地的緊急事態宣言。東京都知事小池百合子表示,都內疫情狀況現已符合解禁條件。京都主要觀光地區23日則迎接解除後第一個週末假日,但人潮大概只有全盛時期的1到2成。

日本47個都道府縣,只剩北海道、東京都、神奈川縣、埼玉縣及千葉縣共5都道縣仍屬「緊急事態宣言」對象地區,若5都道縣順利解禁,日本全境將脫離「緊急事態宣言」。

日本首相安倍晉三23日與內閣官房長官菅義偉、經濟再生擔當大臣西村康稔等人會談,討論疫情最新狀況。基本應對的方針等諮詢委員會將於25日上午舉行,屆時會聽取專家意見;一旦專家認可解禁,當天下午將先行於國會報告,再透過對策本部會議決議解禁。

擁有1400萬人口的東京都,23日新增確診個案僅2例,為發布緊急狀態以來的新低紀錄,若24日的感染狀況也符合此一趨勢,政府傾向解除緊急事態宣言。

東京都知事小池百合子也透過富士電視台節目「日曜報導 THE PRIME」表示,都內疫情狀況現已符合解禁條件,將為未來可能的下一波感染做準備。

東京都知事小池百合子(圖)表示,都內疫情狀況現已符合解禁條件。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

京都解禁 人潮僅全盛期1到2成

京都主要觀光地區23日為「緊急事態宣言」解除後第一個週末假日,觀光地開始出現人潮,店家也相繼重新營業。

知名觀光區嵐山渡月橋一帶不少觀光客造訪。53歲男子帶著妻子到公園野餐說,很久沒有像這樣盡情享受悠閒時光,令人感到十分舒暢。

他說,疫情或許會捲土重來,大家依舊不能掉以輕心,但從觀光客在行走時會保持社交距離來看,可以感覺到疫情帶來的變化。

有業者則透露,目前的人潮跟全盛時期相比,只不過是1到2成的水準,要恢復到往日榮景似乎還需要一點時間。

在紀念品店工作的50歲男性說,黃金週長假結束後路上依然空盪盪,光是能看到有人在路上走就令人相當開心。

一間停業2週後重新營業的餐飲店女性員工說,本以為會有很多客人,結果也沒有,店家對經營的不安仍未消除。

另一處知名觀光地區清水寺一帶,雖然人潮較「緊急事態宣言」期間明顯增加,但跟往日喧囂相比仍相去甚遠。

三年坂(產寧坂)旁的紀念品店家,一名男性店主說,依照目前的人潮,下週平常日可能又得停業。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論