【拍案驚奇】美國警告「武統」對誰都不好 胡錫進竟反對「處罰翻牆」

【新唐人北京時間2020年05月21日訊】 大家好,歡迎收看《新聞拍案驚奇》,我是大宇。

蔡英文連任就職 全球超260名政要祝賀】

5月20日,台灣中華民國第15任總統蔡英文,在位於台北的總統府舉行了連任就職儀式,展開第二任期。同時就任的還有副總統賴清德。

截至當天中午,有47個國家,大約263名政要,發去祝賀信息,形式多樣,有信函、社交媒體發文,也有錄製短片表示祝賀的。

包括教宗方濟各、巴拉圭總統和副總統、英、法、德、加拿大、澳洲、日本等多國政要,還有美國聯邦眾議院議長佩洛西。此前5月19日,美國國務卿蓬佩奧已經發出聲明道賀,作為美國國務卿的身分,這是罕見之舉。同在美國國務院的亞太局助卿史達偉盛讚台灣的作用,稱台灣無論在參與打擊ISIS恐怖組織,還是推廣民主價值、召集捍衛信仰自由的多國對話,都是印太地區乃至世界的典範。

【白宮會中文的博明 稱讚台灣人民維護民主】

同時向蔡英文發出祝福的,還有今年「五四」周年的時候,以中文發表演說的白宮副國家安全顧問博明。這次他向蔡英文發出短片祝福,在片中再一次飆中文。我們聽聽,這一次他說了什麼。

【蔡英文「不會接受」一國兩制 提出八字政策】

因為目前疫情影響,雖然台灣形勢不錯,但是本次總統就職典禮台灣當局還是比較注意衛生安全,因此沒有舉行國宴及邀請外國貴賓。蔡英文在總統府就職後,在台北賓館發表就職演說。

兩岸關係當然是就職演說的重點,蔡英文提出新任期四年的發展台灣發展藍圖,她對兩岸關係提出了八個字:和平、對等、民主、對話,特別用「不會接受」四個字回應了中共的「一國兩制」,認為這是矮化台灣,而且喊話習近平說,兩岸正處於「歷史轉折點」,雙方有責任謀求長遠相處之道。相比2016年的就職演說,蔡英文沒有再提到「九二會談的歷史事實」,後來台灣陸委會的主委陳明通解釋說,大意是,這一頁歷史,已經翻過去了。

【美國重要參議員警告「武統」:對誰都不好】

近年來,中共方面屢屢放風,向外界釋放要「武統」台灣的信號,5月中旬開始,又在渤海搞實彈軍演,對外也是宣稱,軍演的內容包括奪島作戰,軍演目標之一就是台戰。日本共同社前些天還報導,說中共在今年8月,可能在南海舉行針對台灣所轄東沙群島的軍事演習。

其實,蔡英文就職禮進行的時候,我還在想,台海不要出現什麼動靜,中共慣於虛張聲勢,它不一定敢真打,但是有可能做出一些恐嚇的動作,但是我關注了一下,發現這些都沒有。

中共對台灣的舉動,美國那邊一直也在密切關注。美國參議員共和黨議員,同時也是參議院情報委員會代理主席的盧比奧,5月19日接受了「美國之音」採訪,就談到了對中共所宣稱「武統」台灣的態度。

盧比奧的意思很明顯,就是美軍不會袖手旁觀,而且他最後還說了一句:希望不要那樣,不然對所有人,都會很糟糕。既是提醒,也是警告。

【臉書扎克伯格呼籲西方 對抗中共管理模式】

美國方面挺台、抵制中共的態度明顯,特別是中共的政策繼續左傾後,就連一些想進入中國市場的美國企業家,也顯露出警惕。

美國臉書公司CEO扎卡伯格,曾特別想讓臉書進入中國市場,但是《美國之音》日前報導,因為中共的網絡管制越來越嚴,扎克伯格已經放棄了努力進入中國的計劃。扎克伯格在5月18日與歐盟官員的線上對話時透露,中共的管理模式相當危險,而且與西方國家價值觀大相徑庭,呼籲西方國家以民主方式與中共的模式抗衡。其實在這之前,扎克伯格就曾談到,對中共的網絡言論管制很擔心。

【大陸某地通知曝光:兩會期間斷網!】

20日,中國大陸還流傳出一份中共的「內部通知」,海外媒體也有報導。被曝光的通知,看上去是針對某省份的一家網絡公司,要求這家網絡公司,在兩會期間,切斷公司用戶的「國際網絡業務」,不同類型斷網時間不同。如企業專線國際網斷網3天,有特別授權的商業用戶是5天,普通家用或商用網絡,斷網8天。但是國際網絡完全恢復正常,要等到兩會之後,而且時間待定。

我們節目播出的時候,中共兩會的政協會議,差不多就要開始了,是5月21日到27日,人大會議,是5月22日到29日。

胡錫進竟反對「處罰翻牆」 是因為什麼?】

有意思的是,從來都是中共宣傳急先鋒的《環球時報》總編「胡錫進」,5月19日竟然表態,宣稱「反對將翻牆了解信息定性為違法並處罰」。事情緣起是,5月17日,大陸的一個「漢濱公安」微博帳號,發消息說,公安發現有人在使用手機翻牆,隨即找到翻牆者,還處以500元的罰款。

胡錫進在文中說,對這一處罰表示反對,也反對將「翻牆」定性為違法,聲稱「防火牆」的存在有其必要性,而人們出於各種原因翻牆也是合理的,這個領域比較模糊,反對將某一措施極端化,呼籲社會管理的「彈性」。相關文章在網易等大陸媒體平台,都能看到。

這位胡編,是人話鬼話都能說,有時還合到一起說。這一次,胡錫進公開為「翻牆」站台,是不是因為他自己就是「翻牆大戶」,才站出來為翻牆的人,說幾句話呢。可能不是這麼簡單的事情。

胡錫進他只是做報紙,喊喊話,不是手握行政權力的政府高官,也不是公安內部說了算的頭目。而且他喊話也不能隨便喊,一定是符合他背後的,他的中共某個派系老闆的指示。

我們都還記得,上一週我們提到過,美國有計劃,在今年11月前,推倒中共的防火牆。從胡錫進的這次突然喊話,讓美國的這個計劃看上去越來越真實了。

因為中共如果得到相關確切消息,它一定又要想辦法「保牆」啊。牆倒了,大家隨便上網,《新聞拍案驚奇》等YouTube節目隨便看,像瀏覽國內優酷、B站等一樣自由,那以中共的性質來說是不敢讓中國人有那樣的自由的。那麼怎麼辦?「翻牆」似乎成了一種模糊的「辯白工具」。你看,我們雖然有防火牆,但是又允許民眾按需翻牆,我們睜一隻眼閉一隻眼。或許能以此與美國的拆牆行動周旋一下。

那這只是一種可能性。胡錫進反對處罰翻牆,這葫蘆裡到底賣的什麼藥,他自己清楚。

就比如說真有這麼回事,中共為了躲避美國拆牆,放寬翻牆的管制,那你們能信嗎?中共承諾了所有美好的事物,但是它在大陸,既是吹哨的裁判,也是訂規矩的評委,怎麼說、怎麼做,普通民眾只有看表演的份。所以你當不了裁判和評委,它給你的承諾,誰去保證呢。

我剛才為什麼說胡錫進不是高官,也不是公安頭目,只是做報紙的呢。就是說他最多也只是放風,到時行政部門、執法部門怎麼做,那他也管不著。特別是在中國大陸,很多打壓行動是背地裡進行。中國監獄也邀請外國媒體去參觀,裡面是春風化雨、黨的關懷比媽親,會讓你覺得住監獄比住旅館都舒服,但是事實呢?都是安排好的舞台和演員,擺好了讓媒體去拍。這只是一個小例子,其實整個中國大陸的社會,也就是這樣,敢給你看的,都是佈置好的。

以上是對胡錫進反對處罰翻牆,談出的一些感想。重點就是兩個:第一,無論胡錫進說什麼,他能說但說了不算;第二,就算中共在對待翻牆問題上,真的對外做出什麼表示,那也只是在製作一個「櫥窗」,用來麻痺外界用的。這麼多年我們應該有一條寶貴的經驗了:就是共產黨無論做錯什麼,沒改過。更何況是「防火牆」,這個對它來說這麼重要的項目。

【市民質疑武漢「十日會戰」牟利 查出10%感染率!】

就像本次武漢爆發的瘟疫,如果不是因為中共的言論管制,人們會更早知道真相,避免重大損失。

武漢也不用到現在還要搞什麼「十天會戰」,全民大排查。但是像我們昨天報導的,從大約5月中旬開始,武漢當地的不同小區,就陸續收到上級通知,緊急叫停了這種全民式的核酸檢測。真實原因不明,可能是民眾投訴太多,也可能是大家那麼多人群聚在一起,很危險。

但是從目前已有的結果看,對武漢的疫情,還真的不能掉以輕心。

一位叫「月光博客」的推特網友發出信息說,在武漢的武鋼總醫院,過去這些天採檢了1,402人,結果顯示抗體陽性的人,占了大約10%,比先前《財新網》報導的武漢市感染率5%-6%還要高。按這個比率,那擁有1,100萬人口的武漢,陽性患者將是一百多萬人。

同時,武漢的這場大檢測本身,也給一些想從中漁利的人,創造了機會。《大紀元》採訪一位化名文濤的武漢市民。文濤說採樣一個,130元,但是社區醫院去做的成本,也就是30元左右,如果採樣的管子,不用公家的,自己找更便宜的第三方去買,那麼管子的價錢更低,成本減少,每個採樣後,剩下的利潤也就更多,那這些錢都進了誰的腰包呢。這是一名武漢市民的質疑。

中國的試劑盒不準,這是公認的事情。武漢大學病毒研究所的教授楊占秋,在英國BBC採訪他的時候說,武漢全民檢測可能並不是必要的,他認為,即便檢測是陰性,也不能準確反映出是否感染。

【瀋陽醫院排長隊 舒蘭建方艙 公安局長確診】

目前,疫情在大陸東北蔓延勢頭很猛。

在遼寧瀋陽市,有人5月19日發出視頻,顯示當天瀋陽市醫大一院門前,有幾百人排隊,都屬於預約問診的,排起的隊伍有一百多米長。

在此前一天的5月18日,同一位推特網友發出視頻,顯示瀋陽市大南街第二小學被封禁,不知是否是受疫情的影響。

在同一個視頻的後半段,顯示的是瀋陽北一路萬達廣場,出現兩輛大巴車,好多身穿隔離服的人下車排查。

這些景象在這個時期集中出現,很大可能是與疫情的蔓延有關。

在吉林省的舒蘭市,5月19日進入了全面戰時狀態,當局要求民眾「不出門、不串門、不上街、不聚集」,封閉居民樓1000多棟,村屯一千二百多個。當地的一間礦務局醫院,已經改成「方艙醫院」,當地民眾說,開放的第一時間就拉進去大約800人。而此時此刻,在外地的舒蘭市民,遭到各地民眾「敬而遠之」的對待,租房、出行都遇到極大的困境。

舒蘭市的本輪疫情,如我們之前報導中提到的,源頭在當地公安局,而當地民眾向海外《大紀元》透露,舒蘭市公安局的局長,也已經感染,這名局長在大陸五一長假期間,還帶著妻子到吉林市、長春遊玩。

吉林省吉林市也封城了,會對有關人員進行隔離,我們看到,有穿著隔離服的人員,對倒在地上的人拳打腳踢,有消息說,這人挨打是因為抗拒隔離。但是這個景象未免太誇張了一些。這樣的話,在中國大陸,強制隔離跟抓去坐牢,還有多大區別呢。

【巴西疫情爆漲 義大利反彈 俄羅斯現瞞報醜聞】

而目前在國際上,在疫情普遍出現緩解的同時,一些個別國家出現爆發貨反彈。

巴西最近感染人數暴增,截至5月19日,單日因感染而死亡的人數飆升到1,179人,整個巴西的感染人數躍升到全球第四位,有二十七萬五千多人,僅比排名第三的西班牙,少三千多人。巴西首都聖保羅的醫療系統,可能兩週內就會被擠爆。而此刻,由於巴西疫情爆發式增長,美國也在醞釀對巴西的旅行禁令。

而意大利在前段時間疫情緩解,5月19日開始,出現明顯反彈。根據當日數據,相比前一天的99人死亡,義大利在19日單日疫死人數162人,新增確診前一天是452例,19日單日新增813例。

而目前按照官方公開數據,瘟疫嚴重程度排在全球第二的俄羅斯,還傳出了數據造假的醜聞。法新社報導,俄羅斯聯邦之一的「達吉斯坦共和國」,當地衛生部門負責人承認,該地已有657人死於病毒感染,其中還有40人是醫護人員。而根據俄羅斯的官方數據,截至5月18日,達吉斯坦的疫病死亡人數,只有29人。而當地衛生部門說出的人數是這個數字的23倍。此前,國際社會就懷疑俄羅斯的死亡人數,有問題,因為俄羅斯感染人數很高,但相比類似的國家,死亡率卻出奇地低。「達吉斯坦」的例子為這個質疑,提供了一定的根據。

【中共駐以色列大使暴斃 網友疑感染病毒】

在以色列,還有一樁疑案,可能與中共病毒有關。5月17日,中共駐以色列大使「杜偉」,在住處的床上死亡。中共外交部說,杜偉是健康原因猝死,以色列警方也排除了「他殺」的可能。當地急救人員稱,初步判斷,杜偉是在睡夢中死亡。

杜偉死在床上,他的妻子也不在他身邊。中共外交部本來說要派人到以色列詳細調查死因,19日又說取消了這個計劃。對杜偉的死,中共含糊其辭,而且低調處理,宣布死因比以色列的調查還快,最重要的是,杜偉今年2月才到以色列走馬上任,這麼快就沒命了,實在是說不過去。

因此,網上輿論各種推測都有。其中之一就是,杜偉感染了病毒,因為病毒感染者有患者出現過猝死的情況,因此判斷杜偉是感染病毒後猝死。也有人調侃,杜偉是不是被美國嚇死的。因為他屬於戰狼式的外交官,是當局要的,不太可能是被中共嚇死。

而在杜偉死前,在以色列發生了至少兩件跟美國有關的事情。

【美國施壓以色列疏離中共 籲斷絕敏感領域往來】

第一,5月13日美國國務卿蓬佩奧訪問以色列,就中共問題與以色列討論,施壓以色列不要使用華為的5G設備,還提到了中共隱瞞疫情的嚴重問題。而杜偉任職的中共駐以色列使館,5月14日在《耶路撒冷郵報》發文,對蓬佩奧及他批評中共瞞報的說法,表達抗議。

第二,也是《耶路撒冷郵報》,近日引述一名美國知情官員的話透露,美國正在要求包括以色列在內的盟友,在有關國家安全的敏感領域,斷絕與中共的關係,而且是徹底斷絕往來。以色列的相關領域包括:人工智能、衛星、網絡安全等,而中國目前是以色列的第三大貿易夥伴。

美國擔心中共特工滲透相關領域進行破壞活動。而且此次美國措辭嚴厲,說不是客氣拜託以色列這樣做,而是嚴肅地叮囑以色列認真考慮這樣做。

【CIA前官員曝:五眼聯盟出媚共內鬼 特魯多遮掩】

最近就有一個相關事例。5月13日,蓬佩奧訪以色列的同一天,美國中央情報局前情報站站長「布拉德‧約翰遜」發表文章揭露,中共間諜近年滲透加拿大最高情報機構,買通了熟知「五眼聯盟」內情的「加拿大騎警」高級官員卡梅倫‧奧蒂斯。

「加拿大騎警」是類似美國FBI的一個部門,而奧蒂斯可能至少從2015年,就開始為中共從事間諜活動,事情於2019年9月被曝光,奧蒂斯也被抓捕。而奧蒂斯曾擔任過加拿大騎警國家情報協調中心的局長,這意味著,他可以無限制地看到加拿大、美國、英國、新西蘭、澳大利亞所組成的情報系統「五眼聯盟」的大批機密信息。

更可怕的是,奧蒂斯還得到了中共間諜的專業通訊設備,這說明他得到了中共的充分信任,而可能已經向中共提供了所有他所掌握的情報。報導說,這一事件竟被加拿大總理特魯多壓制,試圖淡化奧蒂斯所造成的影響。而這一事件卻非同小可,事體重大,可能構成對五眼聯盟嚴重打擊。

也正因有諸如此類的例證,美國才遊說盟友,要特別提防中共的滲透。

【怪獸狂風襲印度孟加拉 一度錄得時速270公里】

節目最後,我們關注一下另一件事。也算是一件世界大事了。今年第一個熱帶氣旋「安潘」,兩天前一度錄得最高風速每小時270公里,在5月20日晚間,登陸印度和孟加拉國,強度相當於超級颱風或四級颶風,能掀起最高9米的風暴潮,而且登陸的相關區域人口密集,但是貧窮,一旦遭襲後果不堪設想,大約有一百多萬人需要緊急疏散。這場熱帶氣旋是當地21年以來,遭遇的最強風暴。

在現在疫情仍在全球肆虐的時候,人類同時要面對其它不同類型的災難,而且都來勢洶洶,像我們去年12月31日的節目中說的,2020年,果真是不平凡啊。

好,如果您有爆料信,可以息給我們發郵件,我們的節目電郵是:xwpajq@gmail.com。有推特的朋友,也可以在推特上關注我,我的推特帳號是@xwpajq,還有我們《新聞拍案驚奇》的官方推特帳號:@xwpajq_dayu,在這裡,大家可以看到,有關節目本身的,不同形式的資訊。

最後,歡迎您訂閱和分享我們的頻道,在訂閱的時候,不要忘了點擊訂閱按鈕旁的小鈴鐺圖案,在第一時間收到我們新節目上傳的通知。也歡迎您加入我們的會員。這期節目就到這裡,感謝您的收看,下期再會!

(責任編輯:李明信)

 

相關文章
評論