美中情局:中共阻世衛警報同時瘋狂囤積醫用品

【新唐人北京時間2020年05月14日訊】繼德媒爆料習近平1月21日曾親自要求世界衛生組織秘書長譚德塞,勿對全球發布中共肺炎的正確即時預警後,日前,美國中央情報局(ClA)報告指,中共在1月試圖阻止世界衛生組織(WHO)對中共病毒發出警報的同時,卻在全世界搜刮逾廿五億份醫療物資。

綜合媒體報導,兩名ClA官員已經證實了這份美國中央情報局報告的真實性,指中共威脅世衛,如果宣布全球衛生緊急狀態,中方就將停止與世衛的中共病毒調查合作。而這份報告所提的時間,和德國報告及美國國土安全部(DHS)另一份分析報告的時序吻合。美聯社月初已揭露DHS文件,直指中共把當地1月嚴重爆發疫情的資訊壓下,以便繼續從全球搜刮醫療物資來救急。

當時總計進口針對流行病的個人防護具25億份,包括中國海關總署數據顯示1月24日至2月29日逾20億個口罩入關。

世衛發言人林德梅耶重申,譚德塞1月20至22日不曾和習近平有過交流,1月28日才和世衛團隊到北京與對方公開碰面,當時雙方也沒談中共肺炎是否為「國際關注緊急公共衛生事件」。

德國《明鏡週刊》上週爆料引述德國聯邦情報局(BND)情報,稱習近平1月21日曾致電譚德塞,要求別公開中共肺炎可人傳人的消息,以及延後發布全球預警。

對此,世衛先前已否認習近平插手干預,但對中共官員是否曾試圖改變或延緩世衛宣告「國際關注緊急公共衛生事件」一事,不願正面回應。

據報,1月28日,世衛總幹事譚德塞在中國人民大會堂獲得中國國家主席習近平的接見。當時,世衛組織國際衛生條例委員會專家正在討論是否建議世衛宣布中共病毒為國際關注的突發公共衛生事件,他們直到1月30日才正式宣布此事。

且在宣布當日,世衛竭盡全力為中共辯護,說中共沒有做錯任何事情;當中共病毒肆虐全球,世衛為中共說話的做法激起了多國的憤怒,並促使美國總統川普(特朗普)公開批評世衛以「中國(中共)為中心」,並在4月暫停美國對世衛的注資。

5月1日,川普再批世衛根本是中共的應聲蟲,稱美國和世衛的關係將「很快有決定」。

《新聞週刊》報導說,CIA的最新報告有可能進一步加劇美國和中國(中共)之間在大流行病上的緊張關係。目前,發源於武漢的中共病毒已導致全球至少28萬人喪生,其中四分之一都是美國人。因中共官方素有瞞報嫌疑,中國國內因病毒致死人數的數目遠超官方公布的統計數據。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論