中共扭曲研究報告甩鍋法國 當事專家出面拆穿

【新唐人北京時間2020年05月09日訊】日前中共又將病毒來源的黑鍋甩向法國,甚至引用法國研究報告為自己背書。但報告負責人隨後出面指責中共扭曲報告原意,並指出病毒源自武漢確鑿無疑。此前中共甩鍋意大利和美國,也曾上演類似鬧劇,並被當事專家拆穿。

日前,中共喉舌《人民日報》聲稱,根據法國巴斯德學院的一篇研究報告,以及法媒《迴聲報》對這篇報告的報導,「法國疫情是由一種在本地流傳的來源未知病毒毒株所引發」。黨媒這篇文章被大舉炒作,用來向法國甩鍋。

為此,該研究報告的負責人、巴斯德學院研究員艾蒂安·西蒙-洛里埃(Etienne Simon-Lorière)5月7日在法廣做出澄清,指出中共黨媒的報導不符合法國巴斯德學院報告的原意。

這份名為《法國輸入性與早期傳播病毒的溯源分析》的研究報告,於4月23日以預發表的形式刊登在美國生物學論文檔案網BioRxiv共享網站上。

西蒙-洛里埃表示,該報告只是說,目前所掌握的資料不足以確定病毒究竟是如何抵達法國的,也就是說,病毒從武漢傳播到法國的路徑還難有定論,而並非黨媒所宣傳的「法國疫情由本地流傳病毒毒株引發」。

據西蒙-洛里埃介紹,這項研究的目的是尋找病毒在法國傳播的途徑。通過對比病毒基因序列組,研究團隊得出的結論是,病毒通過多種路徑傳播至法國。最早是直接通過中國與意大利傳到法國,但在法國政府採取隔離措施後,這種傳播戛然而止。今天法國流行的病毒樣本已經看不到最早傳入病毒的痕迹。另外,95%在法國傳播的病毒都屬於病毒三種變異分枝中的一個,而在歐洲絕大多數國家,病毒的三種分枝都同時傳播,這是法國疫情的一大特點。

西蒙-洛里埃強調,病毒最早來自中國這一點毫無疑問。而病毒從中國傳到法國的路線存在幾種可能,或者病毒直接來自中國,或者從中國途徑意大利抵達法國,或者從中國經過如黎巴嫩等沒有基因測序的第三國抵達法國。

西蒙-洛里埃還指出,《回聲報》報導這篇報告的標題存在問題。自己曾核實過《回聲報》的報導內容,但是報導的標題後來不知何故被改成了《法國的新冠病毒可能並不來自中國或者意大利?》巴斯德學院已經在要求《回聲報》撤換標題。

西蒙-洛里埃最後指出,目前全球共享流感倡議組織(GISAID)擁有世界各地中共病毒(新冠病毒)毒株的大量基因序列數據。從病毒基因演變樹來看,最早的基因序列都來自武漢,也就是說,所有這些病毒的老祖先都在武漢。

中共這一輪甩鍋法國的輿論炒作,始於法國的一篇報導。該報導引述當地醫生指,法國一名2019年12月27日入院的患者,後來被確診為中共病毒感染者。對此,世衞發言人表示「並不意外」,並指出這並不意味著病毒來自武漢之外的其它地方。

根據中國專家發表的論文,武漢早在12月1日就已有感染者入院。而港媒《南華早報》引述中共內部文件指,官方有記錄的最早感染者出現在11月17日。

中共病毒疫情最早在武漢爆發,早期病毒株也都從武漢病毒株演化而來。因此,病毒來自中國這一點,在學術界和國際社會幾乎已成共識。但中共為推卸責任,仍在不斷製造輿論欺騙中國人,並試圖將謊言推銷到國外。

此前,中共也曾先後對意大利專家說法和美國論文斷章取義,試圖將病毒來源甩給這兩個國家。但被中共引述的專家事後都做出澄清,強調病毒來自中國。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論