中共病毒檢測重大突破 美將推出染疫1天辨識手段

【新唐人北京時間2020年05月04日訊】美國科學家已設計出一種新的中共病毒測試手段,使病毒攜帶者在具有傳染性之前就能被識別出來。這種新測試將很快送美國食品藥品監督管理局(FDA)審批,一旦獲得授權,將會高效有力地阻止中共病毒傳播。

據英國《衞報》(The Guardian)5月1日報導,美國軍方所屬的國防高級研究計劃局(Defense Advanced Research Projects Agency,縮寫DARPA)原先設立了一個項目,旨在快速診斷出細菌或化學戰中毒。當中共病毒大流行爆發後,該項目匆忙改變用途,新推出的測試有望在一週內提交FDA申請批准緊急使用。

這可能成為應對中共病毒傳播的一個重大突破。該項目協調人希望,這項基於血液的檢測最早能在患者感染後24小時內就檢測出來——也就是出現症狀之前,在認為攜帶者能將病毒傳播給其他人之前的幾天。這比目前能夠檢測出感染病毒的時間提前了大約4天。

DARPA生物技術辦公室主任布拉德·林蓋森(Brad Ringeisen)博士告訴《衞報》,「這個概念填補了世界範圍內的診斷空白」,如果獲得FDA批准,該檢測絕對有可能成為「遊戲規則改變者」。

不過DARPA表示,必須等到FDA批准後,才能將該檢測付諸實施,以證明它能多早檢測出病毒。

紐約西奈山醫院(Mount Sinai Hospital)研究小組的負責人斯圖爾特·希爾芬教授(Stuart Sealfon)在一封電郵中說,該研究的目標是開發和驗證早期病患的血液對中共病毒診斷測試的反應。這種測試方式着眼於人體在對抗中共病毒時的反應,應該比當前的從鼻腔內採檢病毒的方式更快得到結果,「因為在感染後,免疫系統對感染的反應會立刻出現」。

如果獲得緊急使用授權,該測試將從5月下旬在美國推廣。雖然不能保證獲得批准,但DARPA的科學家們對該項目的潛在影響力充滿熱情。

另一位DARPA科學家艾瑞克·范·吉森(Eric Van Gieson) 博士表示,「我們都非常興奮。我們希望儘快推出這項測試,但同時與其他可能希望在自己國家實施的人分享。」

范·吉森說,該測試將會提高隔離感染前病例及關閉傳播鏈的可能性,它還可以大大縮短與中共病毒患者有接觸的人的隔離期,讓他們在幾天內就能重返工作崗位。

研究表明,該測試的準確率在95%以上。不過范·吉森表示,這需要不斷監測,因為數據將不可避免地上下變化。

血液樣本比鼻拭子更難收集,但可能更可靠。鼻拭子檢測可能也很困難,因為它需要從鼻子深處採集樣本。

由西奈山醫院領導的研究團隊目前尚未公布他們的研究成果。最令人擔憂的潛在問題是該測試的準確性和實用性。雖然只需要1毫升(1/5茶匙)的血量,但血液採集仍存在潛在的限制,因為各種免下車中心通常沒有採集血樣的設備。

(記者李佳欣編譯報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論