瑞典清零境內孔子學院 哥德堡與上海解除姊妹市

【新唐人北京時間2020年04月24日訊】全球展開對中共隱瞞疫情追責索賠之際,瑞典也開始全面對抗中共。瑞典第二大城市哥德堡(Gothenburg)日前宣布,中斷與上海長達34年的姊妹城市關係。與此同時,瑞典關閉了所有孔子學院,成為歐洲第一個清零孔子學院的國家。

今年以來,中共病毒(武漢肺炎)在中共的掩蓋和隱瞞下迅速擴散,對世界造成了無可估量的損失。世界各國在瘟疫侵襲下,進一步看清中共獨裁體制對自由世界的危害。

瑞典第二大城市哥德堡(Gothenburg)4月22日宣布,中斷與中國上海長達34年的姊妹城市關係,理由是這項姊妹市協定已經沒必要了。瑞典哥德堡在1986年與上海簽訂了姊妹市協定。

據瑞典《每日新聞報》報導,哥德堡市議會主席阿克塞爾.約瑟夫森(Axel Josefson)宣布解除協定時表示,哥德堡並沒有與上海頻繁交流,考慮到我們所屬的時代背景,這項協定沒必要繼續延長。

瑞典民主黨去年曾指出,在中共做出人權與民主的重大變革之前,哥德堡不會繼續簽訂姐妹市協議。哥德堡市議員佛吉克流(Jörgen Fogelklou)當時強調,中共要不要接受是另一回事。

外界認為,哥德堡最終決定斷絕與上海姊妹市關係,是因為中共獨裁體制無法與瑞典民主意識形態相融合,而中共將其爪牙深入瑞典,已威脅到瑞典的國家安全。

瑞典最新年度報告明確指出,中共是對瑞典利益最有害的國家,中共通過網路間諜增進自身經濟、軍事實力,還藉由情報人員竊取研究技術,並且公開地破壞瑞典的民主與人權。

桂民海事件曾引發瑞典朝野不滿。去年11月,瑞典文化部長向瑞典籍香港書商桂民海頒發圖霍夫斯基獎,表彰他捍衛出版言論自由。中共當局威脅要報復。

《西瑞典晚報》專欄作家波蘭伯格(Csaba Bene Perlenberg)表示,中共對於瑞典是麻煩的政治問題,而且造成了國安危機。

近年來,瑞典對於中共帶來的威脅已開始警惕。瑞典近日關閉了所剩的孔子學院以及與孔子學院有合作關係的學校學中文教育課堂,據信成為歐洲第一個清零與中共國家層面孔子學院教育合作計劃的國家。

2005年,中共在瑞典斯德哥爾摩大學開建歐洲第一所孔子學院。孔子學院與學校學中文計劃皆由中共政府機構資助並提供教材,被外界認為是中共向西方世界進行軟實力滲透,帶有間諜性質的機構。

事實上,多年以前,瑞典與中共的關係已開始趨於緊張。英國泰晤士報21日報導稱,瑞典斯德哥爾摩大學早在2015年就報告,將不再續簽孔子學院的合作協議。目前的協議到今年6月底結束。

此次中共病毒蔓延全球,給世界帶來災難,目前瑞典已有超過1.7萬人感染,2千多人失去生命。瑞典媒體批評中共隱瞞疫情,撒謊推卸責任。

瑞典前首相比爾特(Carl Bildt)3月26日撰文,譴責中共隱瞞疫情,指「中共病毒」給全球帶來前所未有的威脅。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論