美第2州跟進 密西西比州宣佈起訴中共

【新唐人北京時間2020年04月24日訊】美國密西西比州週三(4月22日)宣布,將就中共應對中共病毒爆發的不當行徑提起訴訟。這是繼密蘇里州之後,美國第二個決定就疫情起訴中共的州政府。

在週三的一份聲明中,密西西比司法部長林恩•費奇(Lynn Fitch)宣布了這項訴訟計劃。她解釋說,「太多的密西西比人因中國的掩蓋而遭受痛苦」。

費奇表示,她將代表該州對中共「惡意而危險的行為」追究責任。「不能讓他們不受懲罰地行動。密西西比人應該得到公正,而且我會在法庭上尋求公正」。

根據該州司法部週三公佈的一份文件,此項訴訟將根據《外國主權豁免法》(Foreign Sovereign Immunities Act,縮寫FSIA)尋求損害賠償。此前一天,密蘇里州司法部長艾瑞克•施密特(Eric Schmitt)也針對北京處理疫情的措施提起了類似訴訟。

費奇呼籲密西西比州議會支持聯邦參議員科頓(Tom Cotton)和眾議員克倫肖(Dan Crenshaw)最近提出的法案。該法案將允許美國人繞過國家豁免權起訴中共,以彌補中共病毒給美國人造成的損失。

施密特也在週二宣布訴訟的聲明中指出,中共政府就中共肺炎的危險向世界撒謊,且初期並未採取什麼措施來阻止疫情爆發。他還對中共隱瞞疫情證據和研究的行為進行了譴責。

幾週前,一些國會眾議院兩黨議員聯合提出一項決議案,譴責中共政府對中共肺炎疫情的反應,並指責其傳播錯誤信息,以淡化該疾病所造成的實際威脅。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論