嫁禍境外?被指哈市群感源頭 韓女5檢均陰性

【新唐人北京時間2020年04月23日訊】中國黑龍江省哈爾濱市近日爆發的一宗群聚感染關聯病例已達77例。官方稱疫情源頭是一名從紐約回國的22歲韓姓女生。然而據哈市疾病控制中心的消息,該女剛回國時,核酸、抗體檢測均為陰性,在其鄰居病發後,韓女又先後4次接受核酸檢測均為陰性。外界質疑地方當局草率將韓女定為疫情「源頭」,有嫁禍「境外輸入」的嫌疑。

當地時間4月22日早間,中國黑龍江省衞健委通報稱,21日該省新增確診7例均來自哈爾濱醫科大學附屬第一醫院此前爆發的群聚感染,而這起源一名自美返國女學生的疫情,迄今已在當地造成52例確診以及多例無癥狀感染者,並跨省傳播至遼寧省與內蒙古。

據中共央視的報導,這名被指為哈爾濱市當前群聚感染疫情源頭的女生姓韓,現年22歲,是美國紐約大學研究生二年級學生。韓女3月18日從美國紐約經香港、北京中轉至哈爾濱。3月19日下午6時落地哈爾濱太平國際機場後即居家隔離,期間沒有外出。3月31日核酸和抗體檢測為陰性,隨即解除隔離。

4月5日,韓女由父親開車送至哈爾濱太平國際機場,乘飛機到上海待了3天,在上海一美容院做了一個手術,於4月8日上午乘飛機返回哈爾濱。在滬期間,除美容院和酒店外,韓未到過其它地方。返回哈爾濱後,韓女與弟弟一同居住在父母家中。不料次日(9日)鄰居曹某在社區排查中被查出是無癥狀感染者,於是住在同一單元同一樓層的韓某,再次進入了防疫機構的視線。

據《南方都市報》4月22日報導,哈爾濱市疾病控制中心的人員受訪時介紹說,發現曹某是無癥狀感染者後,得知她的鄰居韓某是有紐約旅居史,於是疾控中心隨即於10日對韓某進行了核酸和抗體的檢測,結果是核酸陰性,IGG陽性,IGM陰性。10日下午,疾控中心再次對韓女進行病毒檢測,而4月11日反饋的結果依然與前一次相同。為慎重起見,隨即將韓女及其家人安排到賓館進行集中隔離。

上海市衛健委日前則對外通報稱,據黑龍江省衛健委反饋,韓某與哈爾濱聚集性疫情的指示病例曹某為同一幢樓鄰居。經調查,未找到明確的直接接觸史證據。韓某返回哈爾濱後,在4月10日至4月15日期間,已接受4次核酸檢測,結果均為陰性。

截至目前,韓某和家人仍在賓館進行集中隔離,而官方一直沒有對外公布韓女的家人是否被感染的相關信息。

之後,這一波本土疫情的傳播鏈條較為清晰:曹某傳染給3個親友,分別是男友李某、自己的母親王某苓、王某苓的男友郭某明。

郭某明與王某苓同陳某君一家聚餐,87歲的陳某君及兩個兒子參與聚餐,被傳染確診,兩個女兒及二兒媳也相繼被感染。陳某君因腦卒中先後在哈爾濱市第二醫院和哈醫大一院就醫,致使兩院同病區多名患者、陪護人員及7名護士1名醫生被感染。至今,疫情還在蔓延中。

外界質疑:既然這波疫情已查明的感染病例均與曹某及其親友相關聯,而韓女多次檢測卻均為陰性,為何地方當局如此匆忙草率的就將韓女定為這波疫情的「源頭」呢?會不會是為了掩蓋本土感染的真相而嫁禍給「境外輸入」忽悠民眾呢?這樣「甩鍋」的後果,恐將導致真實源頭被掩蓋而讓事態更加惡化。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論