抗議中共肺炎禁足令 巴西總統參與民眾示威

【新唐人北京時間2020年04月20日訊】巴西確診中共肺炎(COVID-19)人數為拉丁美洲最多,截止至今病例已達3萬8654例,2462人死亡,日前一家急診醫院的護士,拍攝到院內患者與至少14具屍體共處一室的駭人景象。而一直反對採行局部隔離措施的總統博爾索納羅19日加入首都巴西利亞軍方總部外示威的民眾,同聲抗議州長頒布的居家令,並要求關閉國會。

這群約有千人的示威民眾呼籲軍方介入對抗中共肺炎,一些人高舉標語,要求「軍方和博爾索納羅(Jair Bolsonaro)介入」。

曾為陸軍上尉的博爾索納羅站在皮卡車的車斗向群眾講話,還時不時咳嗽。他說:「我來到這裡,是因為我相信你們,而你們來到這裡,是因為你們相信巴西。」

他說:「你們必須為了國家而戰,倚賴總統做必要的措施,我們才能保住民主,保住對我們最重要的,我們的自由。」不過未回應群眾呼籲軍方介入與關閉國會的要求。

巴西總統博爾索納羅站在皮卡車的車斗向群眾講話,還時不時咳嗽。(SERGIO LIMA/AFP via Getty Images)

巴西人口超過2億,博爾索納羅對州長為阻疫情而採行的局部隔離措施時有批評,他認為這些限制是在傷害經濟,17日還將支持相關限制的衛生部長開除。祭出限制的州包括人口最多的聖保羅與里約熱內盧州,而這兩州17日還延長了部分隔離措施。

據18日公布的一項民調顯示,儘管經濟受到隔離措施的衝擊,巴西多數人支持政府的禁足規定。

中共肺炎目前在全球已突破230萬例,死亡人數更不斷上升,不少國家因醫療系統面臨沉重壓力,而未能及時處理死者的遺體。

巴西亞馬遜州首府馬瑙斯的盧斯奧急診醫院(Joao Lucio Emergency Hospital)的醫院護士,日前拍攝到院內患者與至少14具屍體共處一室的駭人景象。

影片顯示,醫院走廊和旁邊病房的病床上擺放多具遺體,部分遺體已放入屍袋、部分僅蓋上氈子,同一間房內還躺臥多名正插着喉管的嚴重病人。

衞生部長為此曾發聲明回應指,影片中的死者於15日至16日病故,已將其中5具屍體移走,其餘9具遺體正等待家屬攜死亡證認領。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論