哈爾濱封閉小區醫院擠爆 民眾憂封城

【新唐人北京時間2020年04月16日訊】中國黑龍江省哈爾濱市近日有小區被重新封鎖,同時有醫院門診病人大排長龍的視頻被曝光,甚至有傳哈市即將封城,令中國民眾憂心忡忡,擔憂中共肺炎疫情可能又在哈爾濱死灰復燃了。官方週三發聲明否認「封城」,僅稱有部份高速公路因維修擴建而臨時封閉,但對封鎖小區的情況避而不提。

當地時間4月15日,有中國網友在網絡社群中曝光了一段視頻,顯示哈爾濱市某小區,一群工作人員正用疑似鋼管焊接起來的欄桿把一條連接其它小區的通道全封起來。視頻中一位男士感嘆說:「又開始封了。」

網友Amy觀看這段視頻後,在評論區留言質問:「這是連紅袖章檢查出入證都不需要了嗎?直接封死自生自滅嗎?」

同一天,另一個小區的網友曝光的視頻顯示,4月15日下午5點30分左右,一名小區的工作人員拿著擴音器在樓下道路上一邊走一邊向小區的居民喊話,通知小區又重新開始封閉管理,汽車開不出去了。令網友們十分擔憂:哈爾濱現在的疫情究竟有多嚴重?

還有中國網友曝光的視頻顯示,疑似哈爾濱的又一個小區的外出通道正被一群工作人員用隔離板封鎖。

新唐人記者注意到,此前一天(14日)中國大陸的網絡社群中已經開始有關於「哈爾濱封城」的消息在流傳,有網友爆料稱,哈市的許多市民都收到了「小區又被封了」的訊息;有網友稱「原定的17日開學又推遲了」;還有哈爾濱的網友發帖爆料說,「16日的航班被通知取消」。

哈爾濱市官方則於15日發了一則聲明稱:「哈爾濱市目前依舊處於疫情防控期,嚴格按照此前的防控要求進行相應管制。」「我們一直沒有『解禁』,也從未接到『封城』通知。」

然而當天,哈爾濱市道外區卻對該區的居民發布了疫情升級管控的通知。這份通知稱,該區從週三(15日)起,疫情防控由「低風險」轉為「中等風險」,並啟動疫情防控「二級響應」。按規定,社區將實行出入憑票管理,即每兩日一戶一人出行,一票一次,過期無效,無票禁止出行,所有外來人士及車輛禁止進入屋苑。

此前,有哈爾濱的網民曾於4月13日在網絡上曝光了一段視頻,顯示哈爾濱醫科大學附屬第一醫院門診處,有大批患者在排隊等待掛號,從醫院的院內一直排到大街上。視頻中可見,排隊的人都戴著口罩。拍攝視頻者稱,初步估算了一下,可能有多達5、6千人在排隊,許多人都認為哈爾濱疫情可能已經再次爆發。

更讓網民揪心的是,還有網友發帖稱,自己開車前往哈爾濱,卻在城外的高速公路上被民警攔截了。網友上傳的視頻顯示,有執勤的民警告訴車主:哈爾濱現在封城了,從哪來,回哪去。

然而,黑龍江省公安廳高速公路交通管理局15日卻在哈爾濱市政府新聞辦舉行的新聞發布會上宣稱,網絡上傳播的「哈爾濱封城」是謠言,「目前哈市周邊所有高速公路,除個別路段因維修擴建的需要採取臨時管制措施外,均處於正常運行狀態。」

對此,也有網友提出質疑:為何之前的民警不直接說「在修路」,卻說「封城了」呢?會不會是局部封鎖,而官方為隱瞞真相,拿維修道路來做掩蓋呢?

(記者何雅婷總報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論