川普宣佈停止對世衛撥款 要對防疫不力追責【西岸觀察】

【新唐人北京時間2020年04月15日訊】今天的疫情簡報會上,美國總統川普正式提出要停止對世界衛生組織WHO撥款,要求對WHO追責,他說WHO延遲了寶貴的防疫時間,並要求該組織進行改革。

川普:「今天,我指示我的政府在停止對世界衛生組織的資助,同時進行審查,以評估世界衛生組織嚴重失職和掩蓋冠狀病毒中所扮演的角色。每個人都知道那裡發生了什麼。美國納稅人每年向世衛提供4億到5億5000萬美元,而相仿中國每年給差不多4000萬美元,甚至更少。作為該組織的主要贊助商,美國有義務堅持要求其全面負責。世衛組織最危險和最有代價的決定之一是其反對對中國和其他國家的旅行限制的災難性的決定。 他們非常反對我的所作所為,所幸我沒有被說服並且中止了前往中國的旅行,挽救了無數的生命,否則成千上萬人將喪生。」

川普說美國被迫找尋其他方式與各國在公共衛生領域進行合作,或許表明美國將號召成立新的全球公共衛生組織。另外,美國國會也已經展開針對WHO世界衛生組織的調查。昨天,有7名美國參議員致函世衛秘書長譚德塞,要求他交出疫情相關資料、通訊紀錄及郵件往來,並對多項爭議作出解釋,以利於美國國會舉辦聽證會,調查世衛如何助中共隱匿疫情。資料遞交期限為本月27號。

不只如此,信中還要求譚德塞就多項問題作出說明,包括WHO何時得知中國出現「類SARS病毒」潛在案例、WHO團隊最早是何時抵達中國調查疫情、WHO中誰負責與中共協調往來,及WHO是否有任何領導階層人員收受薪資以外的「經濟補償」等等。美國國會議員表示,美國納稅人資助WHO,國會議員有責任確保納稅人的錢被明智地使用。

(責任編輯:曹靜)

相關文章
評論