瘟疫來襲 美國「發錢」 中共「要錢」

【新唐人北京時間2020年04月09日訊】中共病毒(武漢肺炎)疫情大爆發,全球經濟陷入停擺,美國和中共政府的應對截然不同,美國政府給納稅人發現金,幫助國民渡過難關;而中共當局不僅不救助百姓,還呼籲他們「捐款」,為政府解難。

美國政府日前出台至少2萬億美元的刺激經濟計劃,紓困遭受疫情影響的個人、企業和行業。美國政府拯救民眾和經濟的力度之大,前所未有。

在這項美國歷史上規模最大的刺激經濟計劃中,與美國老百姓最直接相關的是,政府向受疫情影響的美國納稅人派發1200美元。

該法案具體規定,政府向調整後年總收入低於7.5萬美元的納稅人一次性發放1200美元,聯合報稅不超過15萬美元的夫婦將獲得2400美元,每個兒童500美元。但收入超過7.5萬美元的納稅人,每多出100美元,發放金額減少5美元,年收入高於9.9萬美元及以上者封頂。

與美國政府大手筆出錢幫助美國民眾抗擊中共病毒疫情相比,中共當局對於因疫情陷入經濟困境的民眾,不僅沒有出手相救,扶助他們,反而發出黨中央號召,為防控疫情捐款。

中共官媒報導,2月26日,中共政治局常委全體成員為支持中共肺炎疫情防控工作捐款。但報導沒有提及每一位常委捐款的金額。截至3月26日,全國已有7901萬多名黨員自願捐款82.6億元。

美國之音報導稱,在中國一黨專制的體制裡,黨中央一聲令下,全體黨員必須絕對服從。儘管中共當局口口聲聲說是自願捐款,但是一些捐款的普通黨員說,所謂自願捐款,實際上就是強迫捐款、攤派。黨員要聽黨的命令,黨號召了,誰敢不捐?

時政評論員石實對大紀元表示,這次瘟疫爆發後,中共專制極權政權與美國的民主政權形成鮮明的對比,看出中美間如下差別:

一,中共隱瞞疫情。疫情首先在武漢爆發後,中共一直隱瞞疫情,並撒謊說疫情「可防可控」、沒有「人傳人」,致使中國人及世界各國疏於防範,導致疫情在全國、全球氾濫。

美國總統川普則天天在白宮通報疫情,要求國人遵守防範病毒措施;同時,白宮派發大量測試試劑盒,確保感染者能快速得到救治。

中共直至目前仍在隱瞞疫情,打壓傳播疫情真相的人。中共通報的確診病例僅8萬多,而美國已經達到40多萬。英國認為,中共數字少報了15倍到40倍。

二,美國除給納稅人發放1,200美元補助外,還給那些失業者發放失業救濟金。中共政府不但不發放補助,還忽悠民眾「捐款」。

三,中共能向非洲撒千億美元的資金,但對難中的中國民眾卻非常冷漠。在疫情期間,中國再次出現紅衛兵式的暴力「維穩」,簡直把國人當敵人。

四,中共以維護其政權為根本,而美國以人民生命財產安全為根本。疫情爆發後,美國從世界各國接回其國民;而中共剛開始為了鼓吹防疫能力,呼籲民眾回國,但當回國人員多了後,中共又百般阻礙國人回國。

五,中共對感染的外國人給予「超國人待遇」,目的還是為了讓世界承認其所謂的合法性;但中共野蠻隔離感染的中國人,甚至把他們的家門給封死,讓世界看清了其嘴臉。

前《北京之春》雜誌榮譽主編、中國問題政論家胡平說,與中共政體不同,資本主義的美國政府,絕不會在老百姓面臨天災危機,經濟陷入困難時,視他們的生死於不顧,必須伸出援手。

他認為,「現在遇到這麼大事,中國(共)當局也沒有採取像美國這樣提出的一攬子的方案,解決這種問題,應該說這是一個很大的缺失。」

他還表示,這件事對於中國人理解所謂資本主義到底是怎麼回事情,會有所幫助。因為,一般人只看到,在正常時期運作的資本主義,很少遇到過像這種特殊危機時刻,資本主義是怎樣運作的。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論