中共肺炎疫情破萬 葡萄牙55萬勞工面臨裁員風險

【新唐人北京時間2020年04月05日訊】葡萄牙4日累計中共肺炎確診病例爆增至1萬524起,其中266人病亡,衛生當局預測疫情高原期將落在5月底。政府資料顯示,全國逾55萬名勞工面臨暫時性裁員風險。

葡萄牙衛生部長特米多(MarTa Temido)在記者會中表示:「這場抗疫之戰不是百米賽跑,而是馬拉松賽。」她敦促民眾加緊採取行動抗疫,因為未見「隧道盡頭的光明」。

儘管葡萄牙政府推出數項措施協助家庭和企業,其中包括數以十億歐元計的刺激方案,但過去獲得紓困的經濟面對疫情仍在苦苦掙扎中。

根據勞工部4日的聲明,自一週前受理紓困申請以來,全國有3萬1914家企業已提出裁員申請。這些企業多數是微型或小型企業,合計員工總數55萬2000人。

葡萄牙當局2日將全國緊急狀態再延長15天,至4月17日,並收緊限制行動措施,特別是針對復活節假期。

葡萄牙總統德索薩(Marcelo Rebelo de Sousa)3月20日對全國發表電視講話時表示,有約1000萬居民的葡萄牙,其社會、醫療衛生制度和經濟正面對「從未有過的挑戰」並「艱巨無比的任務」,一場「真正的戰爭」。

德索薩強調,緊急狀態本身不會帶來奇蹟,這是一條「充滿困難、不討好的漫漫長路」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論