中共肺炎 日本單日266例創新高 年輕病例佔4成

【新唐人北京時間2020年04月02日訊】日本境內中共肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續升溫,昨天(1日)新增266例創單日新高,並以首都東京最為嚴重,大阪府次之,目前僅剩3縣「零病例」。而過去一週確診患者約4成是40歲以下年輕世代,東京都政府呼籲年輕世代審慎行動,避免傳染給高齡者。

日本放送協會(NHK)報導,日本47個都道府縣中,3月28日新增200例,隔天減少為169例,3月30日更只有2位數的94例;不過,到了3月31日新增242例,昨天(1日)更新增266例,其中東京都新增66例,創疫情發生以來單日新高紀錄,也是連續2天新增病例大幅超過200例。

截至2日上午7時為止,日本境內包括搭乘政府包機返日的病例數為2496例,加上鑽石公主號712例,總數為3208例,死亡80人。

目前日本只剩3縣未淪陷,病例數為零,分別是岩手縣、鳥取縣及島根縣。原本疫情最嚴重的北海道,新增病例已呈緩和趨勢,目前以180例排名第5;而疫情最嚴重的地區是東京都,已有587例;大阪府昨天新增34例,以278例排名第2;千葉縣以185例排名第3;愛知縣以183例排名第4。

2020年3月31日,人們在東京娛樂區歌舞uki町走過馬路。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

年輕病例漸升

NHK調查從3月25日到本月1日總計416例患者的年齡,發現占比最高的是30多歲共89人;20多歲的患者則有62人;10多歲的患者也有8人;不滿10歲為4人。加總40歲以下的患者為163人,占416人約4成。

東京都政府表示,年輕人感染可能只是冰山一角,最重要的是及早發現年輕人感染,避免傳染給容易變成重症的高齡者。

東京都知事小池百合子也表示,這些年輕人多半會認為「沒想到自己會感染」,但希望這些年輕人不要認為自己還年輕、很健康所以無所謂,希望大家要有危機意識。

圖為2020年3月18,東京新宿車站,民眾扯達月台等待火車進站。(Carl Court/Getty Images)

疫情升溫 憂「封城」 異鄉人連夜搭車返鄉

東京都因疫情持續升溫,當地官員出面籲請民眾避免外出,東京都政府更針對上班日,繼續呼籲民眾盡量在家裡工作、晚間避免外出,而這樣的做法,原則上將持續到4月12日。

東京都近日鬧區人潮稀稀疏疏,整個城市看來相當寂靜,不復往日繁華,但超市卻出現搶購潮,部分來自異鄉的年輕人,則選擇提前搭夜車返鄉。

住在仙台市一名為了求職考試來到東京的專門學校一年級女學生,本來還想跟朋友碰面,但因為東京都知事小池百合子的「東京封城」發言,讓家人催促她早點回家,「在東京的電車裡實在覺得恐怖」。

比原訂提前2天返回盛岡市老家,她在等待開往盛岡巴士的候車室裡說,「再不走好像就很難離開東京了,能回家真的鬆了一口氣」

家住奈良縣、大學剛畢業的22歲男生提前結束打工要返回老家,他看到小池等人籲請大家避免外出,及東京都內的超市發生囤貨搶購潮覺得,「還是早點回家比較妥當」。

正準備前往名古屋出差的49歲男性上班族說,待在東京比較可怕;他選了旁邊沒人的座位,也避免太靠近廁所,「看到巴士座位很空就安心了」。

東京都新宿區的高速巴士轉運站「Busta 新宿」(Shinjuku Expressway Bus Terminal),被趕着搭夜車離開的年輕人擠得滿滿的,但服務人員說,即便如此,跟往年春假相比大概也只有一半的人潮。

一間巴士公司負責人表示,目前搭乘高速巴士的旅客不到往年的一半,特別是東京都往來京都、大阪及神戶的路線最明顯,減少約8成旅客。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論