羅密歐與朱麗葉的愛情悲劇 源於大瘟疫

【新唐人北京時間2020年04月01日訊】《羅密歐與朱麗葉》是英國大文豪莎士比亞最有名的戲劇作品之一,講述了中世紀時期,一對貴族青年男女為愛殉情的悲劇故事,幾百年來一直活躍在世界各地的舞台上。然而,鮮為人知的是,這個愛情悲劇與中世紀的大瘟疫,有著重要的聯繫。

故事的主人翁羅密歐和朱麗葉出生於中世紀時期兩大貴族家庭,這兩大家族之間有世仇。不過,這沒能妨礙他們兩人在舞會上一見鍾情。

羅密歐和朱麗葉在得知彼此的身份後,仍然選擇為愛情堅守,私定終身,甚至還偷偷在教堂結了婚。

此後,羅密歐因殺死了朱麗葉的表哥而被流放。朱麗葉為了躲避父母強加的婚姻、與羅密歐在一起,聽從勞倫斯神父的安排,服用能造成人昏睡的藥水自殺,造成死亡的假象。

但她醒來後卻發現,羅密歐已在自己身旁自盡,於是最終殉情而死。

1599年版的《羅密歐與朱麗葉》中的插圖,描繪朱麗葉假死時的情景。(公有領域)

造成羅密歐與朱麗葉愛情悲劇的一個關鍵原因是,羅密歐沒有收到知曉整個內幕的勞倫斯神父託人帶給他的一封信,信中通知他朱麗葉其實是假死。

送信的是勞倫斯神父的師弟約翰,他臨走前打算找一個同門的修士做同伴,但這個修士正在城中探訪病人。當時城裡正在爆發瘟疫,巡邏者疑心他們走進了一家感染了瘟疫的人家,於是就把門封鎖住了,不讓他們出來。

結果,約翰不僅自己沒法去送信,也找不到人替自己送信,因為人人都害怕傳染瘟疫,所以最終又把信帶了回來。這場瘟疫導致的意外,最終讓兩個年輕人送了性命。

莎士比亞在故事中安排的這一情景,與他的親身遭遇有着莫大關聯。莎士比亞創作《羅密歐與朱麗葉》大約是在1591到1595年間,在1597年第一次出版。

這期間,1593年,莎士比亞旅居的倫敦爆發了黑死病大瘟疫,當年就有超過15000人死去,幾乎是倫敦人口的八分之一。

根據官方統計,1570到1670年間,在倫敦及其附近有至少22.5萬人死於黑死病,英格蘭全境則有大約75萬人死去。

1665年的6月至8月,僅僅三個月內,倫敦的人口就減少了十分之一。到1665年9月,每週死亡竟高達8000人。

1596年,莎士比亞11歲的兒子哈姆尼特也死於疫病。因此,莎士比亞對於瘟疫帶給世人的恐懼、痛苦和折磨應該是深有體會的。

自然,莎士比亞對於當時人們對瘟疫的看法也非常瞭解。當時的宗教都認為黑死病是「上帝之鞭」,是神懲罰人類罪惡的方式,而上帝降罪是源於人類道德上的不潔。

史書記載,黑死病肆虐時期,歐洲專門醫治病患、穿著長袍的「烏嘴醫生」,會使用一種木製的枴杖碰觸病人治病,也會鞭打病人。因為人們相信,所有罹患黑死病的都是不受上帝庇護的人,而只有通過鞭打,病人才能獲得救贖。因此,對於來自上天的懲罰,人類唯有接受併發自內心地懺悔,以平息上帝的怒火。

史載,黑死病肆虐時期歐洲專門醫治病患、穿著長袍的「烏嘴醫生」,會使用一種木製的拐杖碰觸病人治病,也會鞭打病人。(公有領域)

在《羅密歐與朱麗葉》中,勞倫斯神父就如此說道:「為我們的罪孽,災禍從天而降,上帝的意旨要順從,不能有違抗。」

其實,如果從當時的宗教觀點來看,羅密歐朱麗葉的愛情悲劇已然是注定的,因為他們正是由於道德上的不潔之罪,而受到了上天的懲罰。

羅密歐的罪過之一是他的朝三暮四,他在看到朱麗葉後馬上拋棄了曾經深愛的羅瑟琳。罪過之二,是他在命運的捉弄下殺死了朱麗葉的表哥提伯爾特,使家族間的仇恨非但沒有化解,反而升級。

而14歲的朱麗葉,由於被所謂的愛情沖昏了頭腦,不僅私定終身,而且在婚前就失去了貞潔,這在倡導貞潔和禁慾的宗教看來就是罪過,也是當時保守的社會中無法接受的,足以讓家族的名譽受損。

而為二人證婚並為其出謀劃策的勞倫斯神父,沒有遵從上帝的意旨,卻成為這出悲劇的推手,這似乎也折射了當時教會世俗化的趨勢。

莎士比亞藉由《羅密歐與朱麗葉》打造了淒美的愛情,卻為這段愛情設定悲劇結局,而且是借受瘟疫阻擋信使而使悲劇發生,這或許是在告誡人們,瘟疫與世人的道德有着息息相關的聯繫。

當今,中共病毒武漢肺炎)疫情症狀全球肆虐,奪走上萬人的生命,無論是政要、商賈、還是名人明星都難逃病毒的侵襲。人們是否也該警醒,這場大瘟疫究竟緣何而來,又告誡了世人什麼?或許從中共病毒的名稱和起源,能給世人一些啟示。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論