陳思敏:疫情罪魁反扮救主 中共遭小川普犀利點評

中共趁著當前國際疫情非常時期,不斷透過外交、外宣系統欲從疫情始作俑者變身全球抗疫領導者,但一再適得其反。像是近來國際輿論焦點,中共大外宣刻意模糊醫療物資「送」或「賣」卻遭識破,以及相關產品暴露品質不佳。

馬來西亞「中國報」21日報導「中國捐大馬1000萬個口罩」,卻被民眾發現與實情不符,馬來西亞交通部長魏家祥也公開澄清,這批口罩實為馬來西亞政府向中國購買,並非由中國捐贈。據稱,「中國報」曾獲中共黨媒人民日報評選為「海外華文媒體網站影響力榜TOP20」的第4名。

意大利媒體《IL Foglio》官網26日刊登意大利知名女記者龐皮利(Guilia Pompili)文章表示,意大利外長宣稱中國贈意大利2萬套防護服、5萬劑檢驗試劑、10萬片口罩、1000個呼吸器,事實上,這只是中意政府間的貿易。意大利外長Luigi Di Maio致電中共外長王毅提出採購需求,王毅則負責牽線可以供貨的中國廠商。龐皮利指出,中國不是來報答意大利,外交部和民防部的消息來源向她證實,中國寄來的東西並非捐贈,沒有什麼免費的東西。

菲律賓衛生部助理部長Maria Rosario Vergeire 28日在記者會上說:「中國送來給我們的第一批檢驗試劑組,準確率只有40%,因為準確率低,我們沒有用。」在中共駐菲大使館29日發表「堅決反對……干擾中菲攜手合作抗疫大局」聲明後,菲律賓衞生部同日發通告改口稱,準確率只有40%的試劑是由一個私人基金會捐贈。

而目前引發品質問題的醫療物資,不僅是捐贈的,還有商業交易採購所交付的。

荷蘭衛生部聲明表示,荷蘭向中國購買並於3月21日到貨130萬枚口罩,其中有60萬枚因不符標準而被召回。這些口罩有些已經分發給正在前線的醫院,經過檢查後發現這些口罩有不只一處缺陷,包括 FFP2濾膜不符規格、無法正常的覆蓋面部。

除了口罩品質有問題,還有試劑,近一週以來,已有捷克、西班牙、土耳其等國接連爆出從中國購入的快篩試劑組失準率都70%以上,根本無法實用。

檢測是控制疫情的關鍵,這有賴試劑篩檢準度。2月中旬中國疫情峰期,中國醫學科學院院長王辰坦言,當局為了解決篩檢試劑的不足,速發多張許可證給業者,因而中國使用的試劑,準確度只有3至5成,所以才會出現有患者連續篩檢多次是陰性。其實,王辰說法保守,有的公司沒有生產病毒檢測產品資格,也照做不誤。

以供貨給西班牙和格魯吉亞(Georgia)等國的深圳易瑞生物(Bioeasy)公司為例,看起來是民企,公司股權有深圳系國有資本,公司實際控制人也曾任深圳市食檢系統官員,公司成立以來一直只做食品安全檢測產品,今年忽然跨界做病毒檢測產品,截至目前無藥監局相關審批,這意味該產品並沒有直接在這次疫情過程中驗證。

眾所週知,中共官方指定的供應商,報價不便宜。現在發生放縱無照廠商交付劣質產品,去賺取各國利益,有些是商業採購還冠以「援助」、「捐贈」美名。

美國議員Michael McCaul日前發表聲明引人關注,內容大意是:在中國抗疫物資緊缺的時候,全世界向中國捐贈了大量的醫療設備。然而,中共放任病毒在中國境內和全世界傳播之後,現在又向那些有需要的國家銷售有瑕疵的醫療用品並收取費用,加劇了這場疫情危機,這太可恥了。

還有外界聚焦,美國總統川普的兒子小川普(Donald Trump Jr.)3月21日在臉書貼上一張設計圖片,畫面顯示,中共外交部發言人耿爽主持例行記者會,他的身旁放著一個轉盤(飛鏢靶),轉盤上分割數個區塊標示美國、歐盟、日本、香港、台灣等地,轉盤中心「造謠」二字,設計圖下方文字「讓我們看看誰要為我們的錯誤負責」(Let’s see who’s responsible for our fault.)。小川普以此製圖嘲諷中共總是把自己的過錯推給別人,小川普並說:「準確。永遠不要忘記這是誰的錯」(Accurate. Never forget whose fault this was!)。

是的,中共大外宣正在以虛假信息企圖讓人忘記其當初隱瞞耽誤的真相。這次全球疫情已跨過歷史門檻,大規模的感染死亡、秩序混亂和經濟衰退。全球疫情過後,大家絕對不能忘記追究中共讓全球暴露病毒風險的責任。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論