世衞高官「政治防疫」 記者提台灣被切斷連線

【新唐人北京時間2020年03月30日訊】台灣抗擊中共肺炎的成果引發了全球關注,但日前記者問及世衞組織(WHO)是否重新考慮台灣的會員資格時,接受採訪的世衞高官卻試圖迴避,甚至切斷了視頻連線。

週六(3月28日),香港電台(RTHK)記者採訪了世衛組織助理總幹事、加拿大流行病學家布魯斯·艾爾沃德(Bruce Aylward),就當前全球的中共肺炎疫情進行提問。

但是當她問道,鑒於當前病毒大流行,該組織是否會「重新考慮台灣成員資格」時,艾爾沃德的反應卻非常反常。

艾爾沃德首先皺了一下眉頭,盯着鏡頭不作聲,數秒後才說道:「抱歉,我聽不到你的問題。」

然而,當記者說「好,讓我重複一遍這個問題」時,艾爾沃德卻立即回應:「不,沒關係。那我們換個話題吧。」

記者則堅持追問,說她對台灣的情況感到「好奇」。

就在這時,雙方的連線突然中斷。而艾爾沃德似乎在此之前低頭看了一眼自己的鍵盤,疑似故意將視頻掛斷。

之後記者決定再跟他連線,繼續談論這個話題,希望他能就台灣迄今在控制中共病毒方面的表現發表一些評論。

「嗯,我們已經談過中國了。」艾爾沃德回應道。「你知道,當你放眼中國所有不同的地區時,他們實際上都做得相當好。因此,我非常感謝您邀請我們參與,祝您在香港的戰鬥中繼續好運。」

艾爾沃德的表現隨後引發了熱議,採訪視頻也在社交媒體上瘋傳。

對此,台灣外交部長吳釗燮週日在推特上表示:「哇,在WHO連台灣兩個字都不能提啊?」

他還向世衞組織呼籲,對抗疫情時應把政治放在一邊。

台灣抗擊中共病毒的工作非常成功,並贏得了國際社會的廣泛讚譽。截至3月28日,台灣僅有283個確診病例,且大多以境外移入為主。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論