周曉輝:川習通話北京應失望 川普推遲時間有因

美國當地時間3月26日晚,美國總統川普(特朗普)與習近平再度通話。通話結束後,川普在推特上表示,與習「通話愉快」,雙方「非常詳細」地談到了病毒在全球的大流行,「中國已經經歷了很多,並對病毒有了深入的了解」,「我們正在密切合作」。從川普的表述看,客套的成分居多。

值得注意的是,川普在推文中沒有使用「中國(中共)病毒」一詞,而其在過去一週內,為了回應中共對美軍的抹黑,曾對媒體多次公開使用該說法。但在24日,川普開始淡化該用詞,並稱要保護亞裔美國人。而在川習通話當天在白宮舉行的記者會上,當有記者問其是否因為與習近平通過話被要求降低調門停止使用「中國(中共)病毒」這個用語時,川普表示否認。他說:「我是說真的,病毒是從那裡來的。你看看埃博拉病毒,你看看萊姆病,康涅狄格州,它們的名字似乎都是從發源地來的。」

或許可以這樣理解,川普沒有在與習近平通話後繼續使用「中國(中共)病毒」一詞,並非是否認病毒來自中國這個事實,除了是對習近平釋放善意外,也極有可能與外界呼籲將病毒準確地稱為「中共病毒」有關。同樣這也不意味著未來川普不會使用更為精準的叫法。

與川普惜字如金的表述和美國媒體報導內容較少相反,中共外交部通稿給出了更多的內容。主要有:一、習強調疫情發生以來,「中方始終本著公開、透明、負責任態度,及時向世衛組織以及包括美國在內的有關國家通報疫情信息」。二、習表示「願同包括美方在內的各方一道,繼續支持世衛組織發揮重要作用」,「加強宏觀經濟政策協調,穩市場、保增長、保民生,確保全球供應鏈開放、穩定、安全」。三、習願意向美方提供力所能及的支持,並希望美國保障在美華人的安全。四、習強調「中美關係正處在一個重要關口。中美合則兩利、斗則俱傷,合作是唯一正確的選擇。希望美方在改善中美關係方面採取實質性行動,雙方共同努力,加強抗疫等領域合作,發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係。」

中共通稿中對於川普的表述也有所涉及,比如稱其「讚賞」習昨晚在二十國集團特別峰會上的講話。這當然可以看作是川普客套的說法,因為「讚賞」並不代表「支持」。比如稱川普向習近平詢問了中方有關疫情防控的舉措,表示願意加強兩國醫療衛生領域交流,還表示「美方將保護好在美中國公民包括中國留學生」。

中共曝出的川普的回答讓習近平應該十分尷尬和失望,因為其直接忽略了習表述的關鍵內容。首先對於習所說的「公開、透明、負責任態度」、「通報疫情信息」不予回應,因為除了被中共欺騙的中國人、華人外,很多地球人都知道正是中共隱瞞疫情,正是其不公開、不透明、不負責的態度才造成了今日全球病毒的大流行,造成了如此多的人感染、死亡,造成了如此巨大的損失。

對此,川普心知肚明。還是在通話當日的記者會上,川普在回答記者提及確診病例數的問題時說:「你不知道中國境內實際的病例數是多少,中國(中共)公布的數字,⋯⋯你不知道(是真是假),你知道,數字到底是多少?」當被問及美國確診病例可能超過中國的數據時,川普說:「我認為這是因為我們的測試,我們做了大量的檢測。」「我確定您無法分辨中國正在測試或沒有測試。」的確,來自大陸的消息顯示,為了保證確診人數零增長,中共採取的辦法正是對疑似患者不進行測試。

對於中共撒謊、造假了然如胸的川普,自然對於習所說的「公開、透明、負責任態度」嗤之以鼻,又怎麼會回應?

其次,川普對於習提出的「繼續支持世衛組織發揮重要作用」和「確保全球供應鏈開放、穩定、安全」也不予回應。中共滲透世衛,世衛替中共站台掩蓋疫情,川普政府早已看在眼中,且美國政府中早有聲音表示不相信世衛。在這種情況下,川普絕不會響應習的呼籲的。同理,正在力圖將製造業大規模轉移回美國、不願接受中共威脅的川普,也不會認同什麼全球供應鏈的開放、穩定。習希望在這兩個方面,尤其在重振中國製造業方面與美達成共識,顯然是落空了。

第三,川普對於習提出的「中美合則兩利、斗則俱傷,合作是唯一正確的選擇」的說辭的回應是避重就輕,只是單純強調雙方在抗疫方面正密切合作。事實上,北京在政治、經濟、軍事、科技、宣傳等方面的行動,包括其超限戰,都早已告訴美國,與中共這個魔鬼合作無異於是與虎謀皮。而兩年前就將中共列為美國頭號敵人的川普,又怎麼能為出爾反爾的中共所迷惑?

因此,從美中雙方曝出的通話內容看,對於北京而言,成果有限,其向美國傳遞的重要內容基本被川普無視,北京失望應該大於所得。至於川習是否有不為人知的通話內容,究竟涉及哪些方面,或許未來會透出一二。

有意思的是,在川習通話後,美國福克斯新聞網還曝出了一條新聞,那就是川普因美國確診人數暴增,為了接受福克斯新聞主持人 Sean Hannity的採訪,而將原定與習近平的採訪時間從晚間9點推遲到10點半。這還是應了川普以前的那句話,自己是美國人的總統,當然首要關心的是美國人的事。不過,更改早已確定的中美高層通話時間,這似乎很少見。對於重視面子的北京來說,大概也只能心中惱火。

筆者認為,此次川習通話,其實暴露了北京高層因內部巨大經濟壓力而渴望與美國修好的想法,但撒謊成性、出爾反爾的中共已然無法取信於美國和世界,而高層如果還沒有看清這一點,還不從自身反思,進而改弦更張,那迎來怎樣的結局也就怨不得別人了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論