專家:中共數據沒人信 復工會引爆第二波疫情

【新唐人北京時間2020年03月26日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情在全球急速升溫之際,中共官方的疫情數據卻頻頻「下降」,引發外界質疑。專家表示,西方國家不相信中共的數據,中共當局在疫情沒有被完全遏制之前,迫使民眾復工,是一場危險的豪賭,中國爆發第二波疫情將無可避免。

西方國家不相信中共的數據

近期,中共官方公布的確診病例出奇地低,疫情發源地武漢在3月18日至21日連續4天,沒有發現新的本地確診病例。

不過,中國研究專家章家敦(Gordon G.Chang)告訴福克斯新聞,中共的數據「沒人信」,「對中國(中共)來說,真相向來是其最大的致命傷」。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)政治經濟學教授孔誥烽(Ho-fung Hung)也表示:在中共隱瞞疫情的背景下,如果沒有更可信、更可靠的證據加以核實,我們真的無法相信中共的數據。

就在武漢當局宣布新增病例「清零」時,中國社交媒體流傳着來自武漢一些社區的通知照片,通知顯示多個小區宣布發現新的病例。

紐約時報指出,中共的標準與國際社會存在差異,中共官方的確診病例不包括無症狀感染者,這與世界衛生組織的指導有別。

港媒則披露,中共內部文件顯示,有4.3萬無症狀感染者未列入確診數據。

即便如此,中共當局仍宣稱已「戰勝病毒」,「人民回到工作崗位」。3月25日零時,湖北省其他城市已全面解封,武漢也在進行解封前段準備,4月8日將解除交通管制。

與此同時,武漢醫生再次對外界「吹哨」。

3月24日,網上傳出一名武漢醫生發布在微信家庭群的簡訊,警告親友在解禁後不要出門,並拒絕任何人來訪,因為「一旦解禁,外面會遊蕩著成千上萬的『毒源』,比現在危險!」

還有武漢市民說,解封只是代表我們必須要復工,沒有別的。

中國復工的工人保持距離就餐。(Getty Images)

中國復工是一場危險的豪賭

這場禍及全球的大瘟疫使中國經濟遭受重創,服務業和製造業處於崩潰狀態,消費者信心降至歷史最低點。經濟壓力演變為政治壓力,為避免發生執政危機,中共當局急切地推動全面復工。

章家敦說,「自2月以來,習近平一直在努力地使中國復工,雄心勃勃地想要掌控全球,而且不惜以犧牲他人生命的巨大代價來實現這個目標。」

一名26歲的中國居民對英國衛報表示:我真的很擔心,武漢還有很多沒有症狀的感染者。人人都回去工作,每個人都會被感染的。

另一位居民說,他不相信(官方數字),這種流行病不會那麼容易消失。

「衛報」引述加州大學聖迭戈分校研究中國政治的副教授史宗瀚(Victor Shih)表示,中共領導層非常重視恢復經濟,在不引起恐慌的情況下恢復經濟的一種方法,就是掩蓋疫情的真實情況。這種做法有可能導致新一輪疫情爆發,目前看來,中共政府願意承擔這一風險。

章家敦說,中共當局在疫情沒有被完全遏制之前,迫使其公民回到工作崗位,無異於「玩俄羅斯輪盤賭局」。中共此舉即使不是一個「致命的遊戲」,也是一個「相當危險的遊戲」。

「中國大陸將無可避免地再次爆發(疫情),而且會是更嚴重的。」他警告說。

香港專家也發出相同警告,香港大學公共衛生學院教授高本恩(Benjamin Cowling)說,中國疫情一定會捲土重來,新一輪感染是不可避免的。

高本恩在接受德廣聯採訪時表示:所有人都警惕著第二波疫情的爆發,因為中國已經有境外輸入的病例出現。新一波感染何時擴散,數量何時上升並再次引起關注,這都只是時間問題。

他坦言,不知道中國什麼時候會再次爆發,但是,疫情一定會再次出現。

德國專家也持相同觀點,柏林夏里特醫學院病毒學家德羅斯登(Christian Drosten)在3月18日播出的訪談節目中表示:「我認為中國的疫情人數會再次上升。我們看到,從意大利回去的人,被隔離的人數並不多,以免境外輸入。同時,新增確診人數隻有3個,現在沒有人會相信這樣的數據。」

德羅斯登是德國防疫工作中最為重要的專家之一,他說:「現今人們不再被隔離,生活逐漸恢復正常,疫情還會捲土重來。」一個月後我們會看到中國的情況是怎樣的。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論