陳思敏:芬蘭前總統確診 中共病毒背後的諾獎祕辛

3月24日,國際政要感染中共病毒(CCP Virus,俗稱武漢肺炎、新冠肺炎)再添一例。芬蘭總統府證實,現年82歲的前總統馬爾蒂‧阿赫蒂薩里(Martti Ahtisaari)23日確診。阿赫蒂薩里還有一個引人注目的頭銜,即諾貝爾和平獎得主。

新聞資料,阿赫蒂薩里在2008年獲諾貝爾和平獎。而該年度的候選人中,有兩位著名的中國維權人士,分別是胡佳、高智晟受到高度關注。

胡佳從關心環保問題開始,隨後關注的領域越來越廣,同時越來越敏感,最終觸及並在六四鎮壓、法輪功受迫害等高度敏感問題上,胡佳都拒絕選擇沉默。2008年胡佳被以「煽動顛覆國家政權」判刑。胡佳入監後仍為法輪功呼籲人權,因而曾被獄警關小號。胡佳有番話廣為流傳:「無論你是否認同法輪功信仰,也應該站出來爲法輪功發聲,因爲當警察把對法輪功的迫害手段用得毫無顧忌的時候,說不準,中共哪天會把鎮壓法輪功的手段用在你身上,或你親人身上。」

高智晟則在更早以更敏感的方式碰觸法輪功問題。2004年底,高智晟發表「致全國人大」公開信,成為中國第一位敢站出來為法輪功說話的中國律師。2005年,在走訪了無數案例深入調查法輪功修煉者受迫害的真相後,10月向時任最高層胡溫發出公開信。12月中旬,高智晟不畏當局嚴厲打壓,在吉林長春查訪後再度公開上書,詳細陳述法輪功人士合法權利沒有得到保障,被剝奪司法求助,尤其對他們的相關處罰皆於法無據,要求有關當局立即改變這一現況。自2005年後,高智晟與家人一直遭到來自中共政法委系統的跟蹤、騷擾、恐嚇、死亡威脅。

高智晟和胡佳都是中國維權抗暴核心人物,當時各界普遍看好兩人得獎,事前諾貝爾獎委員會亦曾透露風聲。如《法新社》2008年9月24日報導,時任諾貝爾和平獎機構負責人、挪威國際和平研究所所長Stein Tønnesson與外國媒體見面時曾透露,今年的諾貝爾和平獎可能授予一位中國的異議人士。

在諾貝爾獎公布前夕,中共當局數次發表聲明,向諾貝爾獎委員會施加壓力。2008年10月9日,諾貝爾和平獎揭曉的前一天,中共外交部再次發表聲明,分貝拉高,措辭也變得更嚴厲。

2008年10月10諾貝爾和平獎揭曉,但就在當時各界──由於今年正值聯合國世界人權宣言60週年,又值國際社會不滿北京奧運未兌現人權承諾,若把和平獎頒給胡佳或高智晟,提醒世界關注中共糟糕的人權記錄──的高度期望下,最終芬蘭前總統阿赫蒂薩里獲得和平獎。

阿赫蒂薩里爆冷獲獎引發爭議。奧斯陸大學(Oslo University)國際政治學教授馬特拉裡(Janne Haaland Matlary)指出,將諾貝爾和平獎授予中國人權人士,是表達國際社會不能接受中共政府侵犯人權這一事實的最好的機會。

時任歐洲議會副主席愛德華‧麥克米蘭-斯考特(Edward McMillan-Scott)也表示:諾貝爾和平獎委員會未能重視中共在奧運期間鎮壓異議人士的規模和殘酷,而將和平獎頒給一位退了休、因其努力已擁有很多財富,並且個人沒有受到特別犧牲的政治人物,這個結果令人失望。我們錯失了一個鼓勵中國改變也使世界變得更好的機會。他還直言:我知道,在各方廣泛報導中國異議人士高智晟和胡佳被提名諾貝爾和平獎之後,中共展開密集外交施壓。

事實上,在和平獎得主揭曉前兩週那一次記者會上,時任諾貝爾和平獎機構負責人、挪威國際和平研究所所長Stein Tønnesson還透露,在成功舉辦奧運會以後,中共政府應當成熟了,不致於對異議人士獲得諾貝爾獎過於憤怒。

芬蘭前總統阿赫蒂薩里獲2008年和平獎表明,諾獎評委會錯估了中共,而且在中共的壓力下,他們顯然放棄了原則。

眾所周知,諾貝爾獎是備受中國民眾渴求的一項國際大獎。2008年高智晟和胡佳這兩位中國籍的中國人得獎呼聲高,中共卻干預施壓令其落選,兩人不論誰得獎都會讓中共「偉光正」形象毀容,特別是,兩人都以巨大勇氣直接觸及中共最害怕曝光的法輪功真相。

今次中共病毒疫情席捲全球,這讓祕魯作家、2010年諾貝爾文學獎得主尤薩(Mario Vargas Llosa)在西班牙《國家報》(El Pais)撰文指出,病毒起源於中國,而中共政府隱瞞疫情,導致病毒疾病全球大爆發,全球現在有如活在中世紀瘟疫恐慌中。文章又稱,如果中國不是一個獨裁專制國家,疫情不會演變至此地步,現在那些笨蛋還認為「中國模式」──即政治獨裁的自由市場──仍然是第三世界的模範?希望這場疫情能打開蒙昧者的眼睛。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論